"Газпром" платит высокую цену за украинскую авантюру Путина

Версия для печати
0
0
0

По мнению делового издания Fortune, крупнейший мировой производитель природного газа расплачивается за то, что оказался инструментом внешней политики Кремля.

Чистая прибыль ОАО "Газпром" упала в 2014 г. с 19 млрд. долларов до 159 млрд. рублей, что эквивалентно 3,06 млрд. долларов. Может быть, президент России Владимир Путин был прав, когда две недели назад заявил, что худшее для экономики России позади. Но "Газпром" впереди ожидает медленное и трудное восстановление: свои деньги он зарабатывает на поставках природного газа ключевым клиентам в Европе, цена на который привязана к цене на нефть с отставанием на 6 месяцев.

Одна из главных хронических проблем "Газпрома" заключается в том, что компания вынуждена обслуживать свои долги на фоне сужающихся объемов продаж: 449 млрд. кубических метров произведенного в 2014 г. газа оказались на 9% меньше по сравнению с предыдущим годом. Это оказалось самой низкой цифрой за последние два десятилетия и почти на треть ниже того, что "Газпром" производил десятилетие назад. В прошлом году европейские клиенты российской компании сократили свои потребности на 15 млрд. кубических метров или 8,5%, в то время как продажи в бывшем СССР (в основном на Украине) упали на 19% или более чем на 10 млрд. кубических метров. Не преувеличением будет сказать, что, пока позволит экономика, в этих странах предпочтут любой альтернативный источник газа (за исключением, может быть, сланца под собственными ногами) поставкам "Газпрома".

Но самой большой головной болью "Газпрома" по-прежнему остается Украина, и Россия, кажется, решила ее усилить. Война не только спровоцировала еще больший по сравнению с прошлым объем просроченной задолженности Киева, но и лишила такого крупного клиента всякой возможности заплатить (Всемирный банк прогнозирует, что в этом году украинская экономика сократится на 7,5%, в прошлом году падение составило 14,8%). "Газпрому" не поможет то, что большинство его конечных потребителей на Украине находилось среди тяжелого промышленного пояса Донбасса, который стал ареной для сражений. Украинский рынок, должный, исходя из коммерческой логики, быть самым прибыльным для российской компании, в обозримом будущем будет мертвым.

Большинство поставок газа в Европу "Газпром" все еще осуществляет через Украину, но руководство концерна собирается потратить миллиарды долларов на строительство трубопровода по новому маршруту в обход Украины и другой неприятной для транзита страны - Белоруссии. К 2018 г. "Газпром" надеется изъять Украину из уравнения и проложить трубу по дну Черного моря в Турцию и далее в сторону границы с Грецией. Европа надеется, что проект - обычное бахвальство, и огромные издержки и высокие риски вынудят "Газпром" продолжить качать газ через Украину. Но в последние 14 месяцев страсти достаточно накалились, к тому же ЕС явно их не успокоил, предъявив на прошлой неделе "Газпрому" формальное обвинение в неправильной ценовой политике.