Нельзя забывать о роли Советского Союза в победе над нацизмом

Версия для печати
0
0
0

Financial Times призывает не забывать о роли Советского Союза в победе над нацизмом.

70-летие окончания Второй мировой войны в Европе на этой неделе будет отмечаться в городах по всему континенту, пишет издание. Это, вероятно, будет последний важный день Победы и последняя круглая дата с участием многих оставшихся в живых ветеранов, свидетелей и непосредственных участников тех событий. Особо тревожным является тот факт, что праздник отмечают в момент острой дипломатической напряженности между Россией и Западом.

Нигде это противостояние не будет так заметно, как в самой Москве. Десять лет назад 60-летие Дня Победы в Великой Отечественной войне президент Путин встречал на Красной площади в компании лидеров США, Франции и Германии.

В этом году лидеры этих стран в Москву не приедут. Путин, похоже, постарается использовать юбилейную дату для возвеличения своего режима после захвата Крыма и вторжения на восток Украины. Западные лидеры ясно дали понять, что они не хотят принимать участия в этом шоу.

Любой человек, который осознает масштабы страданий, выпавших на долю участников Второй мировой войны, должен почувствовать сожаление по этому поводу.

Советский Союз потерял более 20 миллионов своих граждан и сыграл решающую роль в победе над нацистской Германией. Потери СССР только в ходе осады Ленинграда превышают общие потери войск США и Британии за все годы войны.

Бои под Сталинградом и Курском были переломными моментами в этой войне. Роль России была центральной и критической, и это никогда не должно быть забыто историками.

70-летие Победы должно было также стать моментом совместного осмысления моральных уроков конфликта – чтобы не только почтить память погибших, но и признать сложные нравственные уроки этой войны. Мир не смог предотвратить Холокост, бомбардировки Гамбурга и Дрездена, которые были разбомблены до основания без особой на то нужды, Красная армия совершила ужасные военные преступления, в частности - уничтожение польских офицеров в Катыни. Вторая мировая война не была просто победой добра над злом, как это часто принято преподносить.

Отказ западных лидеров приехать в Москву, хотя и вызывает сожаление, но вполне понятен. В результате присоединения Путиным Крыма и его вторжения на Украину впервые после окончания холодной войны карта Европы оказалась перекроенной.

Российскую агрессию на востоке Украины удалось сдержать, но она не остановлена. Именно поэтому в данный момент Запад не может проявлять солидарность с Путиным.

Скорее всего, тон празднования на следующей неделе в Москве будет также раздражать западных лидеров. Российская государственная пропаганда неоднократно связывала победу над нацизмом с последними событиями на Украине, описывая проевропейских украинцев, которые свергли президента Виктора Януковича, как фашистов и гитлеровских пособников. Празднование 9 мая на Красной площади является ярким примером использования истории в качестве пропагандистского оружия.

В этот торжественный момент лидеры Запада должны воспользоваться возможностью и заявить, что какие бы разногласия ни существовали между ними и Путиным, это не имеет отношение к народу России.

Путин может использовать День Победы в своих целях, однако миллионы русских и представителей других народов бывшего СССР, которые героически сражались за то, чтобы избавить мир от нацизма, заслуживают большего.

В России и за ее пределами этим людям нужно воздать должное за все те жертвы, которые они принести – и ни за что другое.