Президент ФРГ: Гибель миллионов советских военнопленных- крупнейшее преступление нацистов

Версия для печати
0
0
0

Президент ФРГ Йоахим Гаук посетил кладбище советских солдат, расположенное недалеко от бывшего лагеря советских военнопленных «шталаг 326» на полигоне Зенне.

В этот «особый» лагерь для советских военнопленных с 1941 по 1945 года были интернированы 300 000 солдат Красной Армии, из которых 65 000 умерли от того, что Гаук назвал «беспощадным обращением» со стороны нацистов, пишет Deutsche Welle.

Гаук принял участие в траурной церемонии на кладбище советских солдат в городе Шлос-Хольте-Штукенброк. Президент ФРГ поблагодарил западных союзников и СССР за освобождение Германии от нацистской диктатуры.

В ходе траурной церемонии на кладбище советских солдат в городе Шлос-Хольте-Штукенброк в среду, 6 мая, Гаук назвал гибель миллионов советских военнопленных в нацистских лагерях одним из крупнейших преступлений нацистского режима. «Миллионы солдат Красной армии были доведены до смерти в немецком плену - они мучительно умирали от болезней и голода, их убивали», - заявил Гаук.

«Мы стоим здесь и вспоминаем об этой варварской несправедливости и нарушении всех цивилизованных норм», - сказал президент, напомнив о том, что среди западных военнопленных в немецких лагерях умерли лишь 3%, в то время как из 5,3 миллиона советских военнопленных – большая часть.

Это, подчеркнул Йоахим Гаук, свидетельствует об огромных различиях в подходе к людям, ибо, по его словам, война на Востоке, в отличие от войны на Западе, была с самого начала войной на уничтожение и истребление. Президент ФРГ отметил, что вермахт с готовностью выполнял соответствующие приказы Адольфа Гитлера. «Вермахт тоже виновен в тяжких и самых тяжких преступлениях», - подчеркнул он.

По словам Йоахима Гаука, в Германии ужасная судьба советских военнопленных до сих пор находится в «тени памяти» и так и не была по-настоящему переосмыслена. Оккупационная и экспансионистская политика Советского Союза, а также установление коммунистической диктатуры на востоке Германии лишь убедили в собственной правоте «тех, кто хотел отвернуться и ни о чем не вспоминать», отметил президент ФРГ.

Йоахим Гаук возложил венок к монументу в память о погибших советских солдатах и открыл памятную стелу на территории солдатского кладбища возле нацистского лагеря для военнопленных, где пленные солдаты Красной Армии были вынуждены жить в норах, вырытых в земле.

В четверг министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прибудет в Волгоград.

Канцлер Ангела Меркель возложит венок к могиле Неизвестного солдата вместе президентом России Владимиром Путиным в Москве в воскресенье, на следующий день после основных торжеств на Красной площади.

Город Шлос-Хольте-Штукенброк и бывший лагерь для советских военнопленных «шталаг 326» находятся в пределах территории военного полигона Зенне, который ныне используется военными НАТО для тренировок. Территория управляется британской военной администрацией с центром в Паденборне.

Бывший лагерь для советских военнопленных был освобожден американскими войсками 2 апреля 1945 года.