Британский суд предписал изъять ребенка у биологической матери и передать гей-паре

Версия для печати
0
0
0

Высокий суд Лондона постановил возвратить гей-паре девочку, рожденную при помощи суррогатного материнства, сообщает BBC News.

Пара утверждала в суде, что достигла с матерью ребенка соглашения о том, что девочка будет воспитываться ими, однако мать заявила, что, согласно договоренностям, именно она должна считаться основным родителем малыша. Биологический отец ребенка и мать встретились, будучи подростками, в Румынии. Согласно материалам дела, они договорились, что мать будет вовлечена в жизнь ребенка, а двое мужчин будут являться основными родителями.

По мнению судьи Рассел, показания женщины основаны на «стереотипных образах и описаниях мужчин-геев», в том числе на недоказанных доводах о том, что такие мужчины «сексуально не лояльны друг другу». Она также перебивала в суде выступавших мужчин и пыталась сорвать рассмотрение дела.

Судья заметила, что женщина «постоянно делала все, что могла, чтобы минимизировать роль отца в жизни ребенка, а также контролировать и сокращать его контакты со своей дочерью». Суд пришел к выводу, что женщина «умышленно вводила в заблуждение отца и его партнера о своих намерениях или изменила свою позицию во время протекания беременности».

Судья подчеркнула, что это отвечает «наилучшим интересам» ребенка быть возвращенным отцам, которых суд посчитал «очевидно преданными» друг другу.

Согласно действующему британскому законодательству, женщина, родившая ребенка, является его законной матерью, вне зависимости от того, является ли ребенок ее генетически. Если она состоит при этом в браке, то ее муж признается законным отцом.

По мнению адвоката Натали Гэмбл, специализирующейся в сфере законодательства о суррогатном материнстве и представлявшей интересы отцов по делу, действующая система создает риски возможных споров сторон, вовлеченных в процесс рождения ребенка от суррогатной матери. В Британии ежегодно около 2 000 детей рождаются при помощи суррогатных матерей.