The Atlantic: Китай и Россия сближаются все сильнее

Версия для печати
0
0
0

Издание The Atlantic полагает, что появление Си Цзиньпиня на Параде Победы в Москве означает углубление отношений между двумя странами, основанными на сопротивлении общему врагу - Соединенным Штатам.

В субботу Россия устроила грандиозный праздник в Москве в ознаменование 70-й годовщины разгрома нацистской Германии во Второй мировой войне. Из 30 или около того мировых лидеров, которые прибыли по приглашению Москвы, только один получил привилегию сидеть рядом с российским лидером Владимиром Путиным: китайский президент Си Цзиньпинь.

С момента, как отношения России с США и их европейскими союзниками становятся все хуже, ее связи с Китаем никогда еще не были столь близкими. Накануне парада Россия и Китай объявили о заключении 32 двусторонних соглашений. На следующей неделе российские и китайские военно-морские силы проведут совместные учения в восточной части Средиземного моря.

Несмотря на многие различия и возможные спорные моменты, Китай и Россию объединяет главный стратегический интерес: разрушение Соединенных Штатов. Совместно Пекин и Москва неоднократно блокировали в Совете безопасности ООН внешнеполитические инициативы США. Когда Вашингтон и его европейские союзники ударили санкциями по российской экономике за аннексию Крыма, Пекин остался нейтральным, несмотря на невмешательство как основополагающий принцип китайской внешней политики.

И Россия и Китай попытались оспорить американскую гегемонию путем создания новых многосторонних институтов. Москва ведет за собой Евразийскй экономический союз, связывающий воедино Армению, Россию, Казахстан и Белоруссию, чьи экономики совокупно составляют более 4 трлн. долларов. Между тем, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций со штаб-квартирой в Пекине, собрал уже 57 членов, в том числе и Великобританию, которая присоединилась, несмотря на американские возражения.

Геополитические аналитики утверждают, что китайско-российская дружба неравна, и Москва нуждается в Пекине намного больше, чем Пекин в Москве. Несмотря на дружелюбие, сопровождавшее визит Си Цзиньпиня в Москву, две стороны не договорились о цене за трубопровод из Западной Сибири в Китай. Тем не менее, подобные детали вряд ли вызовут напряжение в отношениях. "Мы сильны, когда едины, и слабы, если изолированы", - отметил Си Цзиньпинь в интервью агентству "Синьхуа".