Канадская внешняя торговля стагнирует на фоне падения мировых цен на нефть

Версия для печати
0
0
0

The Huffington Post CAN интересуется, сможет ли экономика Канады выжить без нефти?

С тех пор, как мировые цены на нефть начали рушиться в прошлом году, многие в Канаде стали задаваться этим вопросом. Во время предыдущих обвалов нефтяных цен Канада не страдала слишком сильно (за исключением нефтеносных западных провинций), но сегодня страна гораздо сильнее зависит от экспорта энергоносителей чем в прошлом, и общая картина выглядит более мрачно.

В докладе, представленном на прошлой неделе Bank of Montreal, говорилось о рекордном росте дефицита внешнеторгового баланса Канады в марте 2015 г., который составил 3 млрд. долларов [материла ЦАП от 5 мая 2014 г.]. Канадская торговля, в которой не участвует энергетически сектор, падает на протяжении десяти лет подряд, начиная с 2006 г.

Без учета проданных углеводородов внешнеторговый дефицит Канады увеличивается до 7,3 млрд. долларов: канадские потребители продолжают покупать, несмотря на то, что их страна все меньше продает своих товаров на международном рынке. В марте импорт в страну вырос на 2,2%, сопровождаемый всплеском (на 7,9%) потребления импортных товаров. Проблема в том, что без углеводородов Канаде не удается продавать столько товаров собственного производства, сколько она привыкла. Рост зависимости канадской экономики от нефти - очевиден.