Президент Грузии: Россия мало что нам может предложить - и экономически и политически

Версия для печати
0
0
0

В интервью агентству Reuters президент Грузии Георгий Маргвелашвили отметил, что Россия не способна предложить его стране никакой альтернативы западной интеграции.

"Страна, отчуждающая своих соседей, угрожающая своим соседям, чего она хочет добиться? - спросил собеседника Маргвелашвили, подразумевая Россию. - У меня нет правильного ответа. Страна с самой большей территорией в мире желает еще несколько квадратных метров".

По мнению президента Грузии, несмотря на планы Владимира Путина по созданию Евразийского экономического союза как конкурента ЕС, Россия мало что может предложить в экономическом и политическом плане. "Существует гораздо более интересный европейский рынок, многие другие возможности, но Россия просит вас присоединиться к российскому рынку только потому, что ей так хочется", - подчеркнул Маргвелашвили.

"Ценности российской политической системы чужды для нас, - отметил грузинский лидер. - Они были чужды нам, когда мы были частью Советского Союза".

Грузия стремится к членству в западном военном союзе НАТО, в понедельник начались ее совместные военные учения с США протяженностью в две недели.

На их фоне Георгий Маргвелашвили заявил, что не стал бы доверять предложениям России в сфере безопасности. "В 1994 г. Украина на основе доброй воли отказалась от своего ядерного оружия, соглашение было подписано Россией в обмен на признание территориальной целостности Украины, - напомнил детали Будапештского меморандума Маргвелашвили. - Что мы видим к 20-й годовщине этого исторического события? Мы видим оккупированную Украину, мы видим оккупированный Крым".