Посмертный доклад Немцова обвиняет Путина в военной агрессии на Украине

Версия для печати
0
0
0

Два с половиной месяца спустя после убийства оппозиционера и бывшего вице-премьера Бориса Немцова был представлен его доклад о причастности российской власти к войне на Украине под заголовком «Путин. Война», пишет Le Monde. 

Хотя после убийства следователи забрали все компьютеры политика, его последователям удалось восстановить труд на основании записей и рассказов семей. Представив документ 12 мая в штабе оппозиционной партии РПР-ПАРНАС, один из близких соратников Немцова Илья Яшин осудил «необъявленную войну, подлую циничную войну, преступление против всего российского народа».

Доклад опирается на рассказы семей погибших российских солдат, которых отправили на Украину, предварительно уволив из армии. В их числе оказались 70 десантников (17 из них были из Ивановской области), которые погибли в феврале в сражении за Дебальцево. Этот город на востоке Украины перешел в руки сепаратистов после подписания минских соглашений, призванных стать основой для перемирия под покровительством лидеров России, Украины, Франции и Германии.

«Все ключевые успехи сепаратистов были обеспечены российской армией,- заявил Илья Яшин. — Впервые российские военные массово перешли границу в августе 2014 года, когда провели контрнаступление, вынудив президента Украины Петра Порошенко сесть за стол переговоров в Минске». Вторым этапом стало сражение за Дебальцево в феврале. Как бы то ни было, имен семьи солдат не называют.

Некоторые из признаний уже обсуждались в социальных сетях и независимых СМИ. В сентябре 2014 года всплыла история 21-летнего Николая Козлова, которого сначала отправили в Крым, а потом — в Донбасс, где он лишился ноги. Обо всем стало известно от его дяди Сергея Козлова. Солдаты были обязаны уволиться из армии и получали за обязательство держать в тайне задание финансовую компенсацию для семей на случай ранений или смерти.

Как бы то ни было, с сентября 2014 года пособия (как утверждают источники Немцова, они составляли 3 миллиона рублей) платить перестали. В докладе приводятся 220 погибших военных, хотя в Москве по-прежнему все отрицают. «Нам удалось собрать, систематизировать информацию о том, как все происходило, — заверил собравшихся Яшин. — Большая часть была посвящена тому, чтобы отсеять “липовые” доказательства. Много времени было уделено тому, чтобы проверить всю собранную информацию. Мы отвечаем за каждое слово в этом докладе: мы проверили каждую букву, каждое слово, каждый факт».

Как отметил Яшин, «добровольцы» или скорее наемники получают от 60 000 до 90 000 рублей в месяц. В их числе есть чеченцы из батальона «Смерть». «Кадыров никуда не поехал, а вот боевики, служившие в подконтрольных ему силовых структурах, активно участвуют в боевых действиях не востоке Украины, — рассказал Илья Яшин. — Впервые чеченские боевики появились на Донбассе еще в мае 2014 года: они пополнили батальон “Восток” и принимали активное участие в штурме донецкого аэропорта».

Солдаты, наемники, техника, танки: финансовая помощь Москвы донбасским сепаратистам оценивается в 53 миллиарда рублей за десять месяцев, к чему стоит добавить в 80 миллиардов помощи пострадавшим в «гуманитарной катастрофе».

После прошедшего 9 мая в Москве масштабного празднования 70-летия победы над нацизмом оппозиция не хочет оставлять патриотизм на откуп власти: «Мы убеждены и настаиваем, что та политика, которую проводит Путин, что тот изоляционизм, который Путин навязывает нашей стране, та война, которую Путин развязал с нашим братским соседним государством, — все это противоречит интересам России».