Отношения США и России потеплели, но Канада остается непреклонной

Версия для печати
0
0
0

Издание The Toronto Star полагает, что, несмотря на ослабление холодной войны между Россией и США, холодная война между Канадой и Россией по-прежнему остается в силе.

Во вторник госсекретарь США Джон Керри провел четыре часа с президентом России Владимиром Путиным на черноморском курорте Сочи. Позже Керри заявил журналистам, что это стало началом нового диалога и поблагодарил Путина за то, что тот уделил ему так много времени.

Русские также отметили, что переговоры были "полезными и позитивными" и презентовали Керри корзину с картофелем. Публично ни одна сторона не упоминала об аннексии Россией украинского полуострова Крым. Сам Керри, однако, пошел на необычный шаг и побранил украинское правительство за намерение отбить захваченный мятежниками аэропорт.

Между тем, находящийся в Киеве министр иностранных дел Канады Роб Николсон продолжал придерживаться старого сценария. Он встретился с украинским президентом Петром Порошенко, посетил военный госпиталь и подтвердил жесткую позицию Канады в отношении Москвы.

Теоретически Запад выступает против Москвы единым фронтом. Теоретически он порицает Россию за аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на востоке Украины. Теоретически Запад выступает вместе за решение применять экономические санкции против России до тех пор, пока Путин не откажется от всякого вмешательства на Украине.

Но внутри антимосковского альянса всегда были разногласия. Европейские страны, например, Германия обычно не очень охотно выступали против России. А теперь и Вашингтон дает понять, что он заинтересован в сближении. Причины просты:

Во-первых, США нуждается в России, чтобы преуспеть в войне против "Исламского государства".

Во-вторых, экономические санкции против России не работают, а лишь вызывают трудности. Более того, они не эффективны и в политическом плане, только укрепив популярность Путина внутри страны.

В-третьих, Китай. Путин ответил на отпор Запада, заключив в объятия Пекин, и Китай выразил свою взаимность.

Все это помогает объяснить, почему США ищут потепления взаимоотношений с Россией, но это желание не разделяет Оттава. За пять месяцев до выборов, держа в памяти голоса канадских украинцев, правительство Харпера с удовольствием придерживается своей квазипринципиальной оппозиции российской агрессии.

Я пишу "квази", потому что в некоторых вопросах Оттава спокойно пренебрегает этими принципами, наложив лишь частичные санкции на российского энергетического гиганта "Роснефть", которой, оказывается принадлежит 30% нефтяного проекта Exxon на юге провинции Альберта.

В остальном правительство Канады ведет себя непоколебимо. Американцы могут применять к России более взвешенный подход. Вы не дождетесь, что правительство Канады поступит также.