Греция видит в России старшего брата, который поможет ей взыскать репарации с Германии

Версия для печати
0
0
0

Владимир Путин позиционирует себя большой друг и помощник Греции. Историк Хаген Фляйшер анализирует взаимоотношения двух стран на страницах Der Spiegel, считаю позицию Москвы "блефом".

Афины вновь делают ставку на хорошие отношения с Москвой. Министерство обороны Греции ликует в связи с предложением Владимира Путина открыть российские архивы и рассчитывает на новую волну дебатов вокруг репарационных требований к Германии. Но Хаген Фляйшер не ждет новых разоблачений. "Полученные Красной Армией документы Вермахта касаются только Восточного фронта, бумаги, относящиеся к задействованным в Греции соединениям, были либо уничтожены во время отступления немецких войск, либо они попали в руки партизанских отрядов Югославии, либо были успешно репатриированы. Их небольшая часть оказалась в центральном архиве в Потсдаме. Советский Союз, разумеется, имел к ним доступ, но и эти материалы уже давно проанализированы, начиная со времен Нюрнбергского процесса".

"С психологической точки зрения, ажиотаж в Афинах понятен. Хочется показать заносчивым европейцам, что на поле есть еще и другие игроки, например, Путин или же Китай. Но пока что значимых результатов немного, поэтому подобную тактику можно считать блефом незрелых игроков. Они словно говорят, у нас же есть старший брат, который мне сейчас поможет. Но большой помощи я не вижу", - подчеркивает историк.

"Не так давно новое греческое правительство заявляло, ликуя, что получило «недавно» 400 тысяч страниц материала из американских архивов. На самом же деле, речь шла о микрофильмах, которые Греция приобретала дважды — в первый раз в 1978 году по моей инициативе через Афинскую академию наук и во второй раз в 2006 году через греческое ведомство военной истории. Теперь они вновь «найдены» и с большой помпой презентуются мировой общественности. Американцы на протяжении полувека продавали интересующимся лицам материалы, зачастую плохого качества. Оригинальные документы хранятся в военном архиве во Фрайбурге. Сложно воспринимать это всерьез".

"Я думаю, что большая часть греков готова отказаться от максималистских требований при условии, что Германия, в свою очередь, отойдет от своей твердолобой тактики, - считает эксперт. - Доказать это Германия сможет на примере так называемого принудительного кредита, оккупационный займ даже нацистским режимом признавался ссудой. Расхождения во мнениях между партнерами, поддерживающих разные правовые трактовки, «устраняются» не в одностороннем порядке с использованием права сильнейшего, а только за столом переговоров".