Патриарх ХСС: "Запад любит ссылаться на международное право, когда ему это выгодно"

Версия для печати
0
0
0

Вильфрид Шарнагль, видный представитель и один из старейшин партии ХСС (Христианско-социальный союз Баварии) выступил на страницах Bild против антироссийских санкций Запада, а также прокомментировал ситуацию с Крымом и официально не опубликованный "черный список" российских властей.

"Ни один российский лидер, будь то царь, президент или какой-нибудь иной руководитель, не смог бы безучастно смотреть, как Украина вместе с Крымом шла бы в НАТО, после чего в Севастополе командовал бы американский адмирал", - заявил Шарнагль в оправдание присоединения Крыма к России. - У крымчан, во-первых, спрашивали их мнение. А во-вторых, когда Хрущев в 1954 году одним движением руки вопреки международному праву забрал Крым у России и подарил Украине, никаких протестов на Западе не было. Но мы любим ссылаться на международное право, когда нам это выгодно".

Присоединение Крыма к России, по его словам, было "нарушением права", "и я останусь при этом мнении". Тем не менее, Запад, как подчеркнул Шарнагль, сам в 1989-1990 годах упустил возможность построить с Россией "новый мирный порядок", "отказавшись искать новые пути сотрудничества и продолжив расширять НАТО".

Санкции, как подчеркнул Шарнагль, "бессмысленны". "Они не выгодны абсолютно никому и наносят вред всем. Наивно верить в то, что с помощью санкций можно заставить изменить свою точку зрения Россию и Путина", - считает Шарнагль, предупреждая о том, что в результате Россия переориентируется на Китай и Азию, а Европа останется ни с чем.

Также Шарнагль подчеркнул, что не понимает всеобщего возмущения по поводу российского "черного списка". "Запад возмущается, когда в Россию не впускают депутата, но при этом сам не пускает к себе бОльше число [российских] депутатов".