Британская полиция обладает беспрецедентным доступом к личным данным

Версия для печати
0
0
0

В правительство Великобритании поступают многочисленные требования ограничить доступ полиции к частным телефонным разговорам и электронной переписке. Произошло это после того, как борцы за неприкосновенность частной жизни обнаружили, что, пользуясь несовершенством Закона о правовом регулировании следственных полномочий (RIPA),  полицейские подают запросы на доступ к личным данным каждые две минуты и получают разрешение в 93% случаев.

Эти данные отражены в докладе общественной организации Big Brother Watch, и получены в соответствии с Законом о свободе информации. Авторы доклада выяснили, что в период с 2012 по 2014 год в Британии было подано 730 тысяч запросов на доступ к личным данным. Каждый год таких заявок становилось все больше, и в прошлом году они достигли пикового показателя почти в 250 тысяч.

Доклад вышел в весьма неподходящее для правительства время, ведь оно должно рассмотреть отчет королевского адвоката Дэвида Андерсона о полномочиях на проведение слежки, а он уже предупредил, что его материалы «понравятся не всем».

Ранее в МВД Великобритании заявили, что новые следственные полномочия помогут правоохранительным и разведывательным службам эффективнее вести поиск информации о подозреваемых в онлайн-сервисах.

Правительство также обещает, что в новом законопроекте будут учтены все замечания к закону RIPA со стороны парламентской комиссии во главе с королевским адвокатом Дэвидом Андерсоном. [Ред. - Специальная комиссия при МВД Великобритании признала закон «О правовом регулировании следственной деятельности» (the Regulation of Investigatory Powers Act 2000, RIPA), принятый в 2000-м году, несоответствующим задачам, которые он должен был выполнять. Главная претензия к закону о следственных полномочиях состоит в том, что его положения используются полицией для несанкционированной слежки за журналистами].

Согласно новому законопроекту британского правительства, спецслужбы будут наделены новыми полномочиями, в том числе для борьбы с осведомителями, такими как Эдвард Сноуден. «Антишпионский билль», который будет представлен на новой сессии парламента, позволит спецслужбам не только отслеживать активность пользователей в социальных сетях, но и проверять содержимое электронных сообщений подозреваемых.

Депутат парламента от лейбористов Том Уотсон, участвующий в кампании против расширения полномочий, заявил: «Наши разведывательные и полицейские службы могут утратить свою легитимность в обществе из-за той слежки, которую они ведут».

«Исключительно важно, чтобы люди понимали, по какой причине так часто запрашивается подобная информация. Конечно, что касается разведки, здесь должна быть секретность, но публичные деятели должны знать, на каких условиях проводятся эти расследования», - добавил он.