Российские хакеры могут быть причастны к кибератаке на бундестаг

Версия для печати
0
0
0

К масштабной хакерской атаке на компьютерную сеть бундестага, возможно, причастны российские профессиональные хакеры, сообщает Spiegel Online. К расследованию подключилась Федеральная прокуратура Германии.

У немецких служб безопасности есть явные свидетельства, которые указывают на то, что атаку совершили российские кибершпионы, пишет издание. При этом не исключается, что хакеры действовали по поручению спецслужб.

Немецким специалистам в сфере IT удалось идентифицировать шпионскую программу, которая использовалась для атаки, а также прочитать части исходного кода. При этом была выявлена схожесть так называемого трояна со структурой вредоносной программы, которая использовалась для кибератак на немецкую сеть данных в 2014 году. Тогда также возникло предположение, что к атаке причастна иностранная спецслужба.

О хакерской атаке на сеть «Parlakom» стало известно в начале мая. В парламентской сети бундестага насчитывается 20 000 аккаунтов, принадлежащих немецким политикам, в том числе канцлеру Германии Ангеле Меркель и другим высокопоставленным лицам.