Поток беженцев через Эгейское море увеличился в 5 раз

Версия для печати
0
0
0

Число беженцев, прибывающих в ЕС через Турцию по Эгейскому морю, в 2015 году увеличилось в 5 раз, сообщает Deutsche Welle.

По данным Европейского агентства пограничной охраны (Frontex), поток беженцев в Евросоюз в 2015 году резко увеличился. При этом наибольший рост отмечен на турецко-греческой границе, сообщил глава Frontex Фабрис Лежери в Париже в среду, 3 июня. С начала 2015 года по Эгейскому морю переправились 45 тысяч человек, что означает увеличение потока беженцев на 500%.

Большинство тех, кто пытается попасть в Грецию через Турцию бегут из Сирии, охваченной войной с ИГИЛ. В то же время большая часть беженцев, которые попадают в ЕС, добираясь по Средиземному морю в Италию, родом из африканских стран к югу от Сахары, и их побуждает к побегу бедность. По словам Лежери, Frontex готовится усилить миссию «Посейдон» в Эгейском море.

С января 2015 году было зафиксировано 100 тысяч случаев нелегального пересечения внешних границ ЕС. В прошлом году за аналогичный период границы ЕС пересекли 40 тысяч мигрантов.

Офицеры береговой охраны на северной части Эгейского острова Лесбос бьют тревогу в связи с резким всплеском числа нелегальных мигрантов, прибывающих на греческий берег в попытке спастись от военных действий в Сирии.

Недавно на острове Лесбос по официальным данным осели более чем 700 человек. Ситуация катастрофическая, сообщают местные СМИ.

Сотни мигрантов достигают островов Самос, Кос, Хиос и Инуссес. 

Теги: