Выступления Обамы на G7 - недальновидный пропагандистский материал

Версия для печати
0
0
0

Известный американский публицист Роберт Перри в материале для портала Consortiumnews.com называет обвинения, произнесенные Обамой в адрес России в ходе саммита G7, "тревожным развитием" ситуации.

Президенту США Обаме следует быть лучше осведомленным насчет кризиса на Украине, но он предпочитает придерживаться пропагандистских сюжетов, подготовленных его советниками из числа неоконов и "либеральных" интервентов, которые во всем происходящем видят вину президента России Владимира Путина.

Может быть, Обаме просто не хватает смелости, чтобы пойти вразрез с бытующими в Вашингтоне "общепринятыми взглядами", независимо от степени дезинформации в них. В последний раз Обама плыл против течения в 2002 г., когда возражал против войны в Ираке, но тогда он был простым сенатором в Иллинойсе.

Наблюдая за его поведением в Белом доме на протяжении последних шести лет плюс один год, становится понятно, что даже обладая огромной властью, которое ему дает положение президента, Обама не пойдет против официального шаблонного мышления в Вашингтоне.

Вместо этого Обама разглагольствует, извергая глупейший пропагандистский материал, что, в конечном счете, наносит вред американской республике. В момент, когда Обама нуждается в помощи Путина для решения опасных кризисов на Ближнем Востоке, он предпочитает участвовать в искажении фактов по поводу кризиса на Украине.

В конце саммита G7 в Баварии Обама с гордостью заявил, что получил согласие шести других держав на продолжение санкций против России, основанное на сомнительном аргументе, что это Россия, а не поддержанный США украинский режим, оказывает давление на успешную реализацию подписанных в феврале Минских соглашений-2.

Минск-2 в значительной степени отражает идеи Путина о переговорах между украинским правительством и этническими русскими повстанцами на востоке страны и конституционных изменениях, дающих региону значительную автономию. Тем не менее, после подписания соглашения сторонники жесткой линии в правительстве Украины немедленно приступили к саботажу политической стороны договоренностей, требуя, по сути, от повстанцев сдаться, прежде чем какие-либо переговоры могут начаться.

В мае украинский президент Порошенко публично говорил о планах возобновления военных действий, что заставило госсекретаря Джона Керри предложить Порошенко "дважды подумать" перед тем, как решаться на подобные действия. Замечание Керри, произнесенное во время встречи с Путиным в Сочи, казалось началом реалистичного сдвига во внешней политике Обамы.

Тем не менее, в последние несколько недель кажется, что Обама переметнулся обратно в лагерь противников компромисса. Обама прекрасно знает реальную историю поддержанного Вашингтоном переворота на Украине и последовавшего за ним украинского кризиса, в чем он упорно обвиняет "агрессию Путина" и его заблуждения о восстановлении советской или Российской империи.

Без всякой иронии Обама высказывает предположения, что российские СМИ искажают правду об украинском кризисе. Тем самым, Обама помогает проталкивать вторую любимую тему американской пропагандисткой кампании на Украине. То, как Обама представляет ситуацию на Украине, заставляет считать, что он либо лжец, либо верит своей собственной пропаганде. Есть третий вариант: Обама полностью потерял ориентацию и каждый день занимает новую позицию в зависимости от того, кто с ним переговорил.

Но в любом случае, Обаме не стоит рассчитывать, что Путин и россияне увидят его публичные заявления и противоречивое поведение в благоприятном свете, а затем согласятся сотрудничать с ним в горячих точках, где американским интересам угрожает гораздо большая опасность.