США участвовали в наибольшем числе военных конфликтов, полыхавших в 2014 году

Версия для печати
0
0
0

2014-й год стал самым кровавым годом со времен окончания «холодной войны», констатируют ученые Упсальского университета. Поток беженцев достиг почти 60 миллионов человек. Половина из них - дети.

Как пишет газета Svenska Dagbladet, в 2014-м году происходило 40 вооруженных конфликтов в 27 различных местах планеты. Такого высокого числа конфликтов не было с 1999 года. Число жертв вооруженных столкновений в 2014 году превысило 100 тысяч человек.

Самое большое число жертв повлекла война в Сирии. Однако степень применения оружия выросла и в таких странах, как Афганистан, Ирак, Нигерия, а также Украина, говорит возглавляющая проект Упсальского университета (Conflict Data Program UCDP) Терес Петтерссон. «Помимо самой кровавой войны - в Сирии - эскалация конфликтов произошла и в других странах: в Ираке с ИГ, Афганистане, Нигерии. Разгорелись и совершенно новые конфликты, прежде всего на Украине», - перечисляет Петтерссон.

Из сорока вооруженных конфликтов прошлого года 39 происходили внутри государств, но в 13-ти из них одна из воюющих сторон получала поддержку от «третьей» страны. По мнению авторов исследования, прослеживается явная тенденция роста такого рода конфликтов, где замешаны не две стороны, а больше. И это тревожно: такие конфликты труднее решить, поскольку приходится принимать во внимание большее число интересов и претензий.

Среди таких «третьих» сторон чаще всего выступает США, замешанные в четырех конфликтах. Россия, Иордания, Великобритания, Бельгия и Франция были замешаны в трех конфликтах каждая.

Больше всего пострадала Сирия — число жертв превысило 50 тысяч человек, а это больше, чем жертв в остальных 39-ти конфликтах вместе взятых.