АНБ США прослушивало президентов и министров Франции от Ширака и Саркози до Олланда

Версия для печати
0
0
0

США осуществляли прослушку Французских президентов Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда, начиная с 2004 года - таковы результаты совместного журналистского расследования Liberation и Mediapart на основании конфиденциальных документов, опубликованных WikiLeaks.

Накануне финального голосования в Национальном собрании по проекту закона о разведывательной службе, французские СМИ опубликовали эту медиа бомбу, подтвержденную рядом документов. Соединенные Штаты шпионили за президентами Франции более 10 лет... также, как они поступали с лидерами Германии.

Три президента были не единственными, кто находились "под колпаком": министры, высокопоставленные государственные чиновники, парламентарии и французские дипломаты также контролировались с помощью телефонов, что подтверждают секретные документы Агентства национальной безопасности (АНБ), полученные WikiLeaks.

WikiLeaks удалось получить далеко не все материалы прослушек АНБ, Libearation рассказывает, что вся доступная сегодня информация была собрана под заголовком «Прослушки Елисейского дворца» и она содержит пять аналитических отчетов, которые специалисты АНБ называют «Global SIGINT Highlights» (главные факты). Часто эти документы носили гриф «совершенно секретно» и были предназначены для высших чиновников АНБ или других служб американской разведки. Только два из полученных WikiLeaks документов были представлены для ознакомления американским партнерам: секретным службам Австралии, Канады, Новой Зеландии и Великобритании. Но это касается самых давних документов, полученных от прослушки службы президента Жака Ширака в 2006 году.

Согласно экспертам WikiLeaks, все пять отчетов были подготовлены «службой синтеза» Агентства Национальной Безопасности (Summary Services). В них, к примеру, можно прочитать, что Николя Саркози в 2008 году считал себя единственным человеком, способным разрешить мировой финансовый кризис, или что в 2010 он сожалел о том, что США отказались от сотрудничества в области внешней разведки. Самый поздний документ, который стал известен WikiLeaks, повествует о том, что Франсуа Олланд вел секретные переговоры о возможности выхода Греции из Еврозоны, а также о том, что бывший премьер-министр страны Жан-Марк Эро выражал беспокойство по поводу позиций Ангелы Меркель. Эти документы датированы 22 мая 2012 года.

Гораздо более интересен другой вид документов, полученных WikiLeaks. Это выдержка из базы данных АНБ, где отмечена серия номеров телефонов, мобильных или стационарных, с пометкой «избранное» (selecters). Как объясняет «Либерасьон», после анализа данных, полученных от массового сбора информации, АНБ затем определяет цели и номера для прослушек конкретных политиков, в зависимости от поступающих запросов.

Так, среди телефонных номеров в списке АНБ фигурируют Николя Саркози, государственный секретарь по европейским делам Пьер Лелуш, нынешний генеральный секретарь Елисейского дворца Жан-Пьер Жуйе и прошлый – Клод Геан. Есть там и номера французских министерств финансов, сельского хозяйства, официального представителя французского МИДа Бернара Валеро, его заместителя Лоранс Тюбиана, ответственная за переговоры на конференции по климату в Копенгагене.

Там даже есть номера Центра правительственной связи – органа, который находится в распоряжении службы обороны и безопасности при правительстве Франции и задачами которого является обеспечение коммуникации всех высших должностных лиц государства. В частности, эта служба занимается кодировкой сообщений государственной важности, но у WikiLeaks нет информации о том, что эти сообщения были перехвачены.

Все, что стало сегодня известно – может быть только вершиной айсберга, предупреждает Libearation. По информации газеты перехваты переговоров французского политического истеблишмента разведкой США продолжались, по крайней мере, с 2004 по 2012 год, "но ничто не говорит о том, что они не осуществлялись ранее и не продолжаются по сей день", - подчеркивают журналисты.