Белые американцы - наибольшая террористическая угроза Соединенным Штатам

Версия для печати
0
0
0

С 11 сентября 2001 г. большинство террористических нападений на территории США оказались делом рук радикальных антиправительственных группировок или сторонников превосходства белой расы, сообщает GlobalPost.

Белые американцы представляют собой наибольшую террористическую угрозу для США, к таким выводам пришли исследователи из организации The New America Foundation.

Почти в два раза больше человек погибло в США в результате атак праворадикальных групп, чем были убиты мусульманскими экстремистами. Начиная с событий 9/11, в США зарегистрированы 26 нападений, которые были отнесены к "террористическим". Из них 19 осуществлены немусульманами. Тем не менее, ни одного белого американца не находится среди заключенных базы Гуантанамо.

Нападения правых белых групп получают сравнительно небольшой охват в национальных СМИ. Основной подоплекой террористических атак является идеологическое насилие. В своем исследовании эксперты The New America Foundation достаточно строго трактовали понятие "терроризм". Например, массовые расстрелы в начальной школе "Сэнди-Хук" (Коннектикут) или в кинотеатре города Аврора (Колорадо) не были включены. Кроме того, нашумевшее убийство трех студентов-мусульман в Северной Каролине в начале этого года также не попало в список, так как их белый убийца не являлся правым радикалом.

Убийство девяти человек на прошлой неделе в одной из церквей Чарльстона (Южная Каролина) попало в список террористических атак, потому что стрелявший явно исходил из идеологических предпосылок о превосходстве белых людей над чернокожими. Последние события вновь обратили внимание на проблему правого терроризма в США. Но так как, в отличие от других стран, спецназ и беспилотники нельзя применять на территории США, остается неясным, как будет реагировать правительство.