Подготовка к ЧМ-2018 в России носит беспорядочный характер, как на поле, так и вне его

Версия для печати
0
0
0

Fortune затрудняется определить, где Россия испытывает большие затруднения в ходе своей подготовки к чемпионату мира 2018 г: на футбольном поле или за его пределами.

В понедельник правительство России урезало более половины миллиарда долларов из бюджета на проведение ЧМ-2018. Финансы страны испытывают серьезное давление в связи с резким падением цен на нефть и западных санкций за ее политику в соседней Украине.

Но, по крайней мере, страна решила одну проблему, найдя средства для покрытия невероятной зарплаты тренера национальной сборной итальянца Фабио Капелло, заявившего на прошлой неделе, что он не получал деньги от "Российского футбольного союза" в течение последних восьми месяцев.

Во вторник ситуацию спас российский миллиардер Алишер Усманов, владеющий миноритарным пакетом акций в лондонском футбольном клубе "Арсенал". По данным Sky Sports, Усманов пожертвовал 5,5 млн. долларов для погашения задолженности перед Капелло.

Услышит ли Усманов аплодисменты дома за спасение контракта с Капелло - другой вопрос. Тренер-ветеран, руководивший клубом "Милан", итальянской и английской сборными, добился весьма жалких результатов со сборной России, покинувшей прошлогодний Кубок мира в Бразилии уже на стадии группового этапа. Последнее поражение от Австрии грозит России не попаданием на ближайший Чемпионат Европы, что заставило многих болельщиков начать общенациональную кампанию по сбору средств, чтобы избавиться от Капелло.

Но если проблема Фабио Капелло (или, по крайней мере, ее финансовые аспекты) сейчас находятся в стадии решения, затруднения вне поля по-прежнему вызывают головную боль. Заявка России на право проведения ЧМ-2018 является обьектом двух уголовных расследований в США и Швейцарии, подозревающих Москву во взяточничестве ради получения права на проведение турнира.

Олимпиада в Сочи стала самым дорогим турниром в истории, с широко распространенной коррупцией и кумовством в ходе подготовки к ней. В новой экономической реальности Россия сворачивает свои проекты, сокращает количество планируемых к постройке стадионов и отелей. Первоначально правительство оценило бюджет ЧМ-2018 в 664 млрд. рублей, теперь он понижен до 631 млрд. Заместитель премьер-министра Игорь Шувалов заявил, что правительство покроет только 355 млрд. рублей, а это значит, что Усманову и другим олигархам (чьи клубы будут играть на новых стадионах) вновь придется раскошелиться.

Даже если турнир состоится, он будет проведен по горячим следам мартовских президентских выборов, которые предопределено вызовут дальнейшие неприятности между Россией и Западом. Как ожидается, Путин будет баллотироваться на четвертый срок. Его переизбрание в 2012 г. вызвало массовые демонстрации в Москве в связи с многочисленными обвинениями в фальсификации результатов выборов.

Повторение этого едва ли стало бы желательным фоном для задуманного престижного проекта. Но, в конечном итоге, у России появится футбольная инфраструктура, которую страна с богатым спортивным наследием заслуживает.