Французские депутаты ждут президента США "с гарантиями", а "звонок Олланда Обаме был просто смешон"

Версия для печати
0
0
0

Бывший премьер-министр Франции и председатель блока правых и центристов в Национальном собрании Франсуа Фийонраскритиковал скромный ответ президента Олланда на скандальные факты шпионажа Агентства национальной безопасности США за французскими президентами и политиками. К нему присоединился председатель Национального собрания Клод Бартолон.

"Я думаю, что президент Республики сделал горзало меньше того, что должен" в такой ситуации, уточнив, что "сцена вчерашнего телефонного звонка Обаме была просто смешна".

И это вместо того, чтобы "принять решение, которое напрямую затронет интересы США" и "приостановить обсуждение трансатлантического соглашения [Соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП), - прим.ред.], до тех пор пока не будут предоставлены достаточно четкие обязательства США по этому вопросу [шпионаж в отношении союзных государств]".

Председатель Национального собрания, социалист Клод Бартолон потребовал в четверг в эфире BFM TV "новой точки отсчета" отношений с Соединенными Штатами, "дружественной страной, с которой мы продолжаем сотрудничать для борьбы против терроризма". Но для этого, считает глава социалистов во французском парламенте, "президент США должен приехать во Францию, чтобы рассказать на каких новых условиях будут строиться наши отношения". Бартолон также подчеркнул, что он ожидает "гарантии" и "юридические процедуры для предотвращения повторения подобного".