Подозреваемый в теракте под Лионом - фанатик-террорист или психопат одиночка

Версия для печати
0
0
0

Главный подозреваемый в совершении теракта на заводе Air Products в окрестностях города Лион, а также в убийстве и обезглавливании своего начальника, Ясин Сали, прервал в субботу вечером свое молчание, но не снял вопросов, кем он на самом деле является.

Ясин Сали родился 25 марта 1980 года в городе Понтарлье на западе Франции. Женат, имеет троих детей. Его отец, выходец из Алжира, мать – марокканка. По словам главы МВД Франции, имя Сали в значилось в «досье S», списке лиц, чьи радикальные взгляды могут представлять угрозу безопасности.

В Понтарлье Ясин Сали не часто посещал городскую мечеть. Представители местной мечети говорят, что давно его потеряли из виду и даже не знали, что он женился. Вместе с тем, по информации местной прессы, радикализация взглядов молодого человека произошла возможно в начале 2000-х, там же, в Понтарлье, где он общался с неким «Большим Али», французом, принявшим ислам, который вел проповеди радикального плана. Этот человек впоследствии уехал в Индонезию, где он обвинялся в совершении теракта, что сам он отрицал.

По информации главы МВД Франции Бернара Казнева, Ясин Сали попал в поле зрения полиции как носитель радикального исламизма в 2006 г.

Около 10 лет назад умер отец Ясина Сали, а его мать вернулась в Марокко. Ясин переехал в Безансон, где ему довелось побывать в тюрьме. По одной из версий СМИ, с радикальным исламом он познакомился именно в исправительном учреждении. Впоследствии Ясин Сали решил переехать в Сен-Приест, под Лионом. Там он работал шофером на маленьком предприятии грузовых перевозок, которое работало, в частности, с заводом, где произошел теракт.

Обезглавленный человек, чье тело обнаружено на месте теракта, является владельцем этого предприятия - Эрве Корнаром, то есть работодателем Ясина Сали. Именно голова Эрве Корнара была повешена перед входом на завод химических, где Сали устроил взрыв.

По-информации газеты Le Monde, полиция конфисковала в квартире в Сен-Приест у подозреваемого компьютер, планшет и мобильный телефон. Но не нашла ни взрывчатку или радикальное пропагандистские материалы или оружие, за исключением двух ножей, найденных на заводе, и игрушечного пистолета, предположительно которым он угрожал своему начаьнику, прежде чем убить его.

Правоохранительные органы также не смогли обнаружить доказательств, чтобы установить сообщников или план подготовки теракта. «Мы не знаем, является ли он религиозным фундаменталистом, хотевшим навести шум, если мы столкнулись с настоящим террористом, - заявил газете источник, близкий к расследованию. Следователи задаются вопросом, был ли это теракт или просто уголовное преступление». Кроме того, отсутствуют доказательства поездок Ясина Сали за границу.