Поджоги на почве расовой ненависти уничтожили 3 негритянские церкви на Юге США за неделю

Версия для печати
0
0
0

Кто поджигает церкви, куда ходят чернокожие прихожане, пытается выяснить The Raw Story. 

Стрельба на прошлой неделе в афроамериканской методистской церкви Чарлстона оказалась, пожалуй, самым смертоносным нападением на черную церковь с 1963 г., когда члены Ку-клукс-клана заложили 15 динамитных шашек в одной из церквей Бирмингема (Алабама). В результате взрыва погибли 4 чернокожих детей.

С тех пор еще один признак истории насилия Америки вновь проявляет себя - поджог церквей чернокожих. Согласно сообщениям, по крайней мере, 3 из 4-х сгоревших на прошлой неделе церквей афроамериканцев, были подожжены.

Во вторник была намеренно подожжена церковь в Джорджии, в среду сгорела баптистская церковь в Северной Каролине (ущерб от пожара составил 250 тыс. долларов), в пятницу практически полностью сгорела миссионерская баптистская церковь в Южной Каролине, также в пятницу была подожжена церковь во Флориде, чьими прихожанами преимущественно являются чернокожие. Ущерб предварительно составил 700 тыс. долларов.

Поджог черных церквей, по мнению ряда правозащитников, имеет историческое значение, возвращая нас в эпоху борьбы за гражданские права. Белые расисты рассматривают церковь для чернокожих в качестве одной из своих целей, потому что видят в ней оплот черной общины, центр ее лидерства, образования, социального и политического развития, организацию по борьбе с угнетением.