Институт Катона: Вашингтон содействует антиамериканскому сотрудничеству России и Китая

Версия для печати
0
0
0

По мнению американской исследовательской организации либертарианского направления Институт Катона, бескомпромиссная внешняя политика Вашингтона способствует формированию враждебного Америке альянса России и Китая.

Отношения между США и Россией продолжаются ухудшаться на фоне планов НАТО по размещению войск и тяжелого вооружения на границах России. Пока американо-российские отношения достигают замороженной стадии, невиданной со времен холодной войны, связи между Китаем и Россией становятся заметно ближе.

Символической визуализацией этой тенденции стало событие, которое в начале мая наблюдал в своих телевизорах весь мир. Китайский лидер Си Цзиньпин не только принял участие в проходивших в Москве торжествах по случаю 70-летней годовщины окончания Второй мировой войны, но и занял почетное место рядом с президентом Владимиром Путиным. Посыл оказался особенно заметным, поскольку США и несколько других крупнейших западных стран отказались присутствовать на праздновании с целью показать свое неизменное неудовольствие российской аннексией Крыма и помощью, оказываемой Москвой повстанцам на востоке Украины.

Парад в Москве стал только одним из сигналов российско-китайского сближения, которое кажется мотивированным совместным желанием обуздать глобальное господство Америки. Двусторонние экономические отношения между Москвой и Пекином также находятся на подъеме, включая сделку на 400 млрд. долларов по продаже российского природного газа ненасытной китайской экономике. Кроме того, в настоящее время Россия заменила Саудовскую Аравию в качестве основного источника нефти для Китая [материал Центра Актуальной Политики от 28 июня 2015 г.].

Преобладающая на Западе точка зрения о том, что Россия и Китай станут неизбежными геополитическими конкурентами, если не противниками в Центральной Азии, по-видимому, должна быть пересмотрена. Путин и Си Цзиньпин подписали соглашение о скоординированном развитии т.н. "Нового шелкового пути", экономического пояса в Центральной Азии. И хотя в долгосрочной перспективе российские и китайские амбиции в этом регионе все еще находятся в конфликте, кажется, что обе стороны объявили перемирие в своей конкуренции. Военные переговоры двух стран, в частности недавние обязательства Москвы продать Пекину сложную систему С-400, также выходят на новый уровень.

Данные разнообразные события имеют одну общую особенность. Складывается впечатление, что сегодня Москва и Пекин больше волнуются из-за Вашингтона, а не беспокоятся из-за действий друг друга. И это разделенное опасение вынуждает их отступиться от сотрудничества с Соединенными Штатами и их союзниками. Такая тенденция должна сильно обеспокоить ведущих американских политиков. Экс-госсекретарь Генри Киссинджер однажды заметил, что задачей США является достижение более близких отношений и с Россией и с Китаем, чем у Москвы и Пекина друг с другом.

Это по-прежнему мудрый совет. Последнее, что стоит делать американским официальным лицам, это вынудить две ведущие державы, являющиеся естественными противниками, прийти к заключению взаимоудобного союза, направленного против США.

Тем не менее, бескомпромиссная политика Вашингтона в украинском вопросе и более прозрачная политика сдерживания США в отношении Китая создают возможность такого кошмара. Крайне необходима переоценка стратегии Обамы на обоих фронтах.