Авиаудары по территории Сирии: Кэмерон выбирает между президентом Асадом и ИГИЛ

Версия для печати
0
0
0

Дэвид Кэмерон предупредил, что нанесение ударов по организации «Исламское государство» на территории Сирии потребует от Великобритании выбрать меньшее из двух зол: ИГИЛ или президент Асад.

Премьер-министр считает, что депутаты должны разрешить военным провести операцию в Сирии в связи с растущей угрозой исламского экстремизма, исходящего с территории этой страны, пишет The Independent.

Между тем, по мнению Джулиана Льюиса, известного британского военного эксперта, члена комитета по обороне британского парламента и заместителя председателя парламентского комитета консервативной партии, британские войска будут не в состоянии провести военную операцию в Сирии без помощи либо исламских террористов на севере страны, либо режима президента Асада.

После теракта в Тунисе, в результате которого погибли 39 западных туристов, в том числе 30 британцев, парламент Великобритании должен рассмотреть вопрос о нанесении ударов по организации «Исламское государство» на территории Сирии. Глава Минобороны Майкл Фэллон призвал парламент решить проблему «злого халифата», который не уважает национальные границы.

«Это новый парламент, и я думаю, что члены парламента захотят очень тщательно подумать о том, как нам лучше быть [с ИГИЛ] и нелогичностью [ИГИЛ] несоблюдения границ», - сказал он.

Парламент проголосовал против военной акции против режима президента Асада в 2013 году после того, как Эд Милибэнд выступил против данной инициативы. В настоящий момент британская военная авиация бомбит ИГИЛ в Ираке, однако принятая в прошлом году парламентская резолюция не разрешает ей делать это в Сирии. Чтобы расширить зону ударов на эту страну, необходима новая резолюция Палаты общин.