Российская оппозиция формирует коалицию, чтобы противостоять Кремлю

Версия для печати
0
0
0

Партия "Парнас" готовится объединить лидеров оппозиции, чтобы противостоять кандидатам Кремля, пользующимся монополией власти на информацию, пишет Le Temps.

Российская оппозиция постепенно концентрирует силы. Избранный в воскресенье председателем коалиции партий Михаил Касьянов предложил двум ведущим лидерам российской оппозиции - Алексею Навальному и Михаилу Ходорковскому - присоединиться к его политическому образованию. Бывший премьер-министр подчеркнул, что в будущем Навальный и Ходорковский могут быть избраны сопредседателями "Парнаса". Однако пока оба лидера не ответили на приглашение Касьянова.

Преимущество партийной коалиции над единой партией в том, что "Парнас" включает в себя различные составляющие демократической оппозиции Путину, от умеренных левых до либерального крыла российского политического спектра. Парнас в течение нескольких месяцев функционирует в широком альянсе, называемом Демократической коалицией. Этот союз позволил нескольким партиям, в том числе партии лидера по борьбе с коррупцией Алексея Навального, организовывать праймериз для продвижения оппозиционных кандидатов на нескольких местных выборов.

По мнению политолога Евгения Виноградова, "Парнас" является структурой, на базе которой может родиться альянс благодаря наиболее энергичному лидеру Алексею Навальному или более признанному, такому как Михаил Ходорковский. "В настоящее время "Парнас" пребывает в полузамороженном состоянии и активизируется лишь с появлением серьезного союзника", - считает эксперт.

Политическое руководство Парнас придерживается либеральной ориентации, благоприятной для интеграции России в западном мире и сближения с Европейским союзом. Во внешнеполитических вопросах, партия противостоит Кремлю: резко критикую аннексию Крыма и осуждая российские военные действия в восточной Украине. Михаил Касьянов выразил сожаление, что "Россия возвращается в свое прошлое, в то время как советский сценарий развала страны становится все более вероятным".
 
Проблема для Демократической коалиции - внешняя политика Кремля, представленная как реванш после долгого периода унижения русского народа. Президент России согласно социологическим исследованиям обладает высоким кредитом доверия - более 80%. Напротив, Алексей Навальный, наиболее популярный лидер оппозиции - может рассчитывать только на 1% голосов, согласно данным Левада-Центра, если бы президентские выборы состоялись завтра.