Британцы устремляются в радикальный ислам и ИГИЛ из-за сокращения социальных выплат

Версия для печати
0
0
0

Лидеры британских мусульман прокомментировали результаты опроса об отношении граждан к ИГИЛ.

В ходе опроса исследовательского центра ICM Research, проведенного по заказу газеты Daily Mirror, выяснилось, что 1,5 млн. британцев считают себя сторонниками ИГИЛ.

Социологи обнаружили, что в течение двенадцати месяцев, в то время когда было совершено множество варварских злодеяний в Ираке и Сирии, число противников ИГИЛ в Британии только росло. 80% британцев имеют «очень неблагоприятное» мнение о халифате по сравнению с 45% в июле прошлого года.

Однако поразительно что, в ходе опроса в минувшие выходные 2 016 взрослых британцев также обнаружилось, что поддержка террористической группы выросла на 2%, до 9%.

Так, 3% британцев имеют «очень благоприятное мнение» об ИГИЛ, на 1% больше, чем год назад. При этом социологи ICM предполагают, что около половины из трех миллионов мусульман Великобритании могут сочувствовать ИГИЛ . Еще 6% признались, что «в целом благоприятно» настроены в отношении террористической группы Исламское государство. В прошлом году таковых было 5%.

Президент Ассоциации мусульман Великобритании Эль-Омер Хамдун заявил, что любые данные, свидетельствующие о симпатиях к ИГИЛ, вызывают беспокойство.

«Причины этого, несомненно, разные. Одна из причин может быть связана с пониманием того, что ИГИЛ представляет собой противника Запада, и те, кто недоволен или был лишен гражданских прав из-за новой политики тори по дальнейшему сокращению бюджета и удушению гражданских прав, используют эту анонимную платформу, чтобы выразить свое разочарование», - сказал Хамдун.

По мнению члена Лейбористской партии Халида Махмуда, число сторонников ИГИЛ растет из-за пропаганды экстремизма в мусульманских сообществах. «Я не верю в теорию «одинокого волка» о том, что радикализация происходит только в интернете. Я верю, что есть люди в сообществах, за которыми нужно следить», - отметил он.