Полиция ФРГ не расследует преступления национал-социалистического подполья, разделяя расизм

Версия для печати
0
0
0

Немецкое правительство отрицает проблему институционального расизма в немецкой полиции, однако в последнее время появляется все больше сообщений о случаях нарушения прав беженцев со стороны полиции, пишет Deutsche Welle.

DW напоминает о смерти Ури Жалло, беженца из Сьерре-Леоне в Германии, который погиб при невыясненных обстоятельствах во время пожара в полицейском участке в Дессау в 2005 году, и других случаях жестокого обращения с мигрантами со стороны полицейских.

Кроме того, отсутствие результатов в расследовании убийств, совершенных членами национал-социалистического подполья Германии, вызывает все большую критику в адрес немецкой полиции.

Национал-социалистическое подполье - крайне правая организация, члены которой причастны к убийству полицейского и девяти мигрантов, взрывам двух бомб, 14 банковским ограблениям  - остается практически незамеченной властями уже более 10 лет, хотя спецслужбы имеют десятки осведомителей в рядах крайне-правых. Один из агентов спецслужб даже оказался свидетелем убийства, совершенного членами подполья, однако позже он отказался от дачи показаний. Существует мнение, что спецслужбы защищают своих ультраправых информаторов, которые вступили в сговор с убийцами-неонацистами, что препятствует парламентским расследованиям, которые до сих пор ведутся в нескольких федеральных землях Германии.

«Тот факт, что на данный момент у нас идет четыре или даже пять комитетских расследований, проходящих в нескольких федеральных парламентах, доказывает, что существует институциональная проблема», - сказал Джошуа Квеси Айкинс, член организации «Инициатива чернокожих людей в Германии» (ISD).

Он говорит о множестве случаев проявления расовых предрассудков со стороны полицейских по всей Германии

«Там разделяют понятия о белой идентичности и инаковости и девиантности цветного населения, - говорит он. - Это объясняет, почему в случае национал-социалистического подполья очень разные полицейские службы выносят одинаковые неверные заключения, потому что существуют предрассудки о связях людей из семей мигрантов с девиантным поведением и коррупцией».