Папа Франциск: Необузданный капитализм - "помет дьявола"

Версия для печати
0
0
0

В ходе визита в Боливию понтифик осудил обнищание развивающихся стран, мировой экономический порядок и извинился за способы обращения в религию коренных американцев, пишет The Guardian.

Папа Франциск призвал угнетенных изменить мировой экономический порядок и осудил «новый колониализм» корпораций, которые насаждают программы жесткой экономии, превращая труд, жилье и землю в «священные права» для бедных.

Также понтифик, который является уроженцем Аргентины, использовал свой визит в Боливию, чтобы попросить прощения за грехи, совершенные римско-католической церковью в отношении коренных американцев во время так называемого «завоевания Америки».

Понтифик потребовал немедленного прекращения того, что он назвал «геноцидом» христиан, происходящем на Ближнем Востоке и за его пределами, охарактеризовав этот процесс как третью мировую войну.

«Сегодня мы с тревогой наблюдаем, как на Ближнем Востоке и в других местах в мире многие из наших братьев и сестер гонимы, их пытают и убивают за веру в Иисуса, - сказал папа римский. - В этой третьей мировой войне, которая идет фрагментарно, имеет место некая форма геноцида, и это должно закончиться».

Цитируя одного из епископов четвертого века, он назвал бесконтрольную погоню за деньгами «пометом дьявола» и сказал, что бедные страны не должны играть роль сырьевых придатков и поставщиков дешевой рабочей силы для развитых стран.