Нацистский салют королевской семьи: никто не предполагал, что Елизавета II сочувствовала Гитлеру

Версия для печати
0
0
0

Британский таблоид The Sun опубликовал видео, на котором будущая королева Великобритании вскидывает руку в нацистском приветствии.

Короткий черно-белый ролик опубликован на сайте The Sun. Предположительно, он был снят в 1933 году на территории резиденции английских королей в шотландском замке Балморал. На кадрах — маленькая принцесса Елизавета и ее трехлетняя сестра Маргарет, королева-мать Елизавета Боуз-Лайон, а также дядя, принц Уэльский Эдуард, который в 1936 году станет королем.

6-летняя Елизавета смотрит в камеру, поднимает правую руку и машет оператору. Видя, что мать поднимает руку в приветствии, принятом при Третьем рейхе, девочка также вскидывает руку. Затем нацистское приветствие повторяет и будущий король Эдуард VIII.

[Эдуард VIII - король Великобритании на протяжении 10 месяцев: с 20 января по 11 декабря 1936 года; не был коронован. Отрёкся от престола, чтобы вступить в брак с разведённой Уоллис Симпсон, на что правительство Великобритании не давало согласия. После отречения получил титул герцога Виндзорского, - прим.ред].

Таблоид не сообщает, каким образом к ним попало видео, но утверждает, что это произошло «законным способом».

Карина Урбах, старший научный сотрудник Института исторических исследований при Университете Лондона, сказала:

Видео шокирует. Никто никогда не предполагал, что она [Елизавета II] сочувствовала нацистской Германии.

Она была ребенком, когда этот фильм был снят - задолго до того, как зверства нацистов стали широко известны.

Но Эдвард приветствовал режим как принц Уэльский в 1933 году, и был пронацистски настроен после начала войны в 1939 году.

Он вполне может обучить королеву и принцессу Маргарет, как делать [нацистский] салют.

Движение Гитлера становилось все популярней с 1929 года, и многие немецкие родственники королевской семьи были вовлечены в него.

Фильм о нашем монархе и является важным историческим документом, который поднимает серьезные вопросы о королевской семье.

Настало время открыть Королевские архивы для серьезных исследований касательно 1930-х и вопроса политики Эдуарда и ее влияния на его поколение в королевской семье».

[По данным Урбах, советские разведывательные службы были уверены, что герцог Виндзорский сочувствовал нацистам, когда разразилась война, а в 1940 году он и Гитлер обсудили возможность формирования нового английского правительства и англо-германского союза против СССР, как их общего врага.

Историки также предполагают, что Гитлер хотел использовать Эдуарда, когда он был еще королем, как марионетку на британском престоле.

Прежде чем он отрекся от престола и через месяц после того, как Гитлер занял Рейнскую область в марте 1936 года, герцог Виндзорский отправил Гитлеру телеграмму, пожелав ему «счастья и благополучия» на его 47-й день рождения, - прим.ред].