Кэмерон: Великобритания готова "разрушить этот халифат" в Ираке или в Сирии

Версия для печати
0
0
0

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания должна «сделать больше» для борьбы с ИГИЛ в Ираке и Сирии, дав понять, что он готов к отправке британских ВВС для нанесения воздушных ударов в Сирии.

Выступая на американском телеканале NBC в воскресенье, премьер-министр сказал, что он должен будет заручиться поддержкой парламента, чтобы «разрушить этот халифат», где бы он не находился - в Ираке или Сирии.

«Я хочу, чтобы Великобритания сделала больше, - сказал он. - Не сомневайтесь, мы стремимся к сотрудничеству с вами, чтобы уничтожить халифат в обеих странах».

Парламент проголосовал против военной акции против режима президента Асада в 2013 году после того, как Эд Милибэнд выступил против данной инициативы. В настоящий момент британская военная авиация бомбит ИГИЛ в Ираке, однако принятая в прошлом году парламентская резолюция не разрешает ей делать это в Сирии. Чтобы расширить зону ударов на эту страну, необходима новая резолюция Палаты общин.

Ожидается, что Кэмерон вынесет вопрос о бомбардировках на голосование в Палату общин этой осенью.

После теракта в Тунисе, в результате которого погибли 39 западных туристов, в том числе 30 британцев, парламент Великобритании должен рассмотреть вопрос о нанесении ударов по организации «Исламское государство» на территории Сирии. Глава Минобороны Майкл Фэллон и Дэвид Кэмерон призывают парламент разрешить бомбардировки целей ИГИЛ в Ираке и Сирии.

Представитель лейбористов Гарриет Гарман на прошлой неделе была приглашена на брифинг Совета национальной безопасности, после чего эксперты заключили, что Кэмерон хочет заручиться поддержкой оппозиции перед голосованием в парламенте.

С принятием нового антитеррористического билля, который был одобрен королевой в феврале, местные власти, тюрьмы, больничные трасты и школы обязаны вести профилактическую работу для недопущения экстремистской деятельности, напоминает The Guardian.