Кэмерон: Мысль о вступлении в ИГИЛ "возбуждает" молодых неблагодарных британцев

Версия для печати
0
0
0

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон опасается, что онлайн-видео джихадистов из ИГИЛ, прославляющее джихад, все чаще способствует радикализации британских подростков.

По мнению премьера, некоторые впечатлительные молодые британцы находят идею присоединения к «Исламскому государству «возбуждающей.

Британские СМИ публикуют выдержки из речи премьер-министра, посвященной пятилетнему плану мер по противодействию радикализации молождежи.

«Как и любая экстремальная доктрина, она может казаться возбуждающей, особенно для молодых людей, - скажет Кэмерон в Бирмингеме 20 июля, в понедельник, - Мы сталкиваемся с радикальной идеологией, которая не только является подрывной, но и может показаться интересной, и которая может становиться все более популярной из-за проблем идентичности и неудачи в интеграции».

Премьер напомнил о 21-летней девушке из Глазго Аксе Махмуд, которая в ноябре прошлого года поддалась влиянию экстремистов, слушая онлайн-проповеди, затем бросила университет, своих родных в Глазго, и бежала в Сирию, чтобы выйти замуж за бойца ИГИЛ.

«Когда говорят об обиженных мусульманах, которые мстят Западу за его проступки, напомним, им: от Косово до Сомали, страны, такие как Великобритания, делали все, чтобы спасти мусульман от резни», - подчеркнул Кэмерон. Те, кто говорят, что бедность ведет к росту экстремизма, «игнорируют, что многие из этих террористов получили все преимущества процветающих семей и западное университетское образование», - сказал премьер.