ИГИЛ создает базу в центре Европы

Версия для печати
0
0
0

Как сообщает британское издание Daily Express, террористы «Исламского Государства» создают тренировочный лагерь в небольшой деревне в центре Европы. Службы безопасности опасаются, что ИГИЛ может создать настоящий форпост в Боснии для планирования атак на Западе.

Боевики ИГИЛ скупают земли в удаленной деревушке Ошва (Босния), в 60-ти километрах от Сараево, частично окруженный мусульманскими деревнями.

Не менее 12 человек, подготовленных на базе в Ошве, отправились в Сирию за последние месяцы.

Жители деревни говорят на арабском языке и одеваются по законам шариата. На домах вывешены флаги ИГИЛ. Местные жители рассказали, что здесь ведется подготовка боевиков.

Как сообщил эксперт по контртерроризму Джевад Галияшевич, из этой деревни большое количество людей постоянно отправляются в Сирию. Также появились данные, что несколько соток земли в Боснии и Герцеговине были приобретены известным джихадистом Харуном Мехичевичем, который проживал одно время в Австралии.

В недавнем докладе об экстремизме в преимущественно мусульманской стране говорится о том, что 156 боснийских мужчин и 36 женщин посетили Сирию в течение 2013 года

«Возвращение иностранных боевиков из Сирии и Ирака - закаленных в боях, обученных обращению с оружием и взрывчатыми веществами и идеологически радикализованными - представляют прямую угрозу не только для безопасности Боснии и Герцеговины, но и региона и за ее пределами», - сказано в докладе.