Сергей Пугачев: "Я лично привел Путина к власти"

Версия для печати
0
0
0

Поздним майским вечером эмигрант Сергей Пугачев листал старый семейный альбом, пишет корреспондент Financial Times Кэтрин Белтон, взявшая интервью у бывшего российского олигарха. На одной из фотографий сын Пугачева Виктор с опущенными глазами слушает, как дочь российского президента Мария Путина шепчет ему что-то на ухо. На другой второй сын Пугачева Александр стоит на деревянной винтовой лестнице в кремлевской библиотеке вместе с дочерьми Путина. На заднем плане можно увидеть улыбающуюся Людмилу Путину, продолжает автор.

Теперь, когда Пугачев живет в лондонском Челси, те запечатленные на снимках дни кажутся далеким прошлым. Но прошлое не отпускает его. До бывшего миллиардера, уехавшего из России в 2011 году, доходят слухи о том, что путинское правительство добивается его экстрадиции, чтобы судить его в Москве в рамках уголовного дела. Российские власти обвиняют его в хищении миллионов долларов из Межпромбанка, в котором он был соучредителем. Он также борется против решения Высокого суда Лондона, который постановил заморозить все его активы.

Вначале Пугачев думал, что судебную кампанию против него организовала мелкая кремлевская сошка, систематически захватывающая, как он утверждает, его бывшую бизнес-империю, которая распространяется на судостроение, энергетику и строительство. Но когда давление усилилось, он пришел к выводу, что исходить оно может только с самого верха. «Как Путин может себя вести таким образом? - возмущается Пугачев. - Я все для него сделал. Я даже сделал его президентом».

В 1990-е годы, будучи весьма авторитетным и известным человеком, он помог Путину подняться по лестнице власти. В своих интервью Пугачев рассказывал, как действуя из-за кулис, он помогал в 1996 году переизбраться на президентский пост Борису Ельцину, а затем проложил дорогу Путину к вершине российской власти.

Многие говорят, что они очень сильно сомневаются в словах Пугачева. Но проведя серию интервью, проанализировав документы, фотографии и прочие материальные свидетельства, Financial Times убедилась в достоверности рассказа Пугачева о своем восхождении и головокружительном падении с вершины власти.

Российское агентство по страхованию вкладов называет его мошенником, а опасения Пугачева за собственную безопасность - попыткой сфабриковать оправдание для своего общепризнанного неуважение к суду. Пугачевская история о том, что он стал жертвой политической кампании, это дымовая завеса, которая не является основанием для бегства за рубеж и сокрытия сотен миллионов фунтов стерлингов, заявляет представитель Агентства по страхованию вкладов.

По мнению российских властей, в 2008 году Пугачев украл у Межпромбанка 28 миллиардов рублей, сделав это вскоре после того, как банк получил у Центрального банка России помощь в размере 1,2 миллиарда долларов. Агентство по страхованию вкладов обвиняет Пугачева в том, что он положил 700 миллионов долларов из этих средств на счет в швейцарском банке, принадлежащий компании, где его сын является директором.

Пугачев говорит, что его связи в Америке сыграли решающую роль в переизбрании Ельцина в 1996 году, которому противостояла жесткая коммунистическая оппозиция. Благодаря связям с адвокатом из Сан-Франциско Фредом Лоуэллом, который был близок к Республиканской партии, Пугачев привез в Москву команду американских политтехнологов и пиарщиков во главе с ведущим стратегом тогдашнего губернатора Калифорнии Пита Уилсона Джорджем Гортоном. Разместившись в московском «Президент-Отеле», команда Гортона в сотрудничестве с дочерью Ельцина Татьяной Дьяченко приступила к проведению предвыборной кампании в американском стиле, преподнося Ельцина в самом лучшем свете и подчеркивая опасность возвращения к власти коммунистов.

До сих пор идут споры о роли американских избирательных стратегов в обеспечении ельцинской победы. Но ясно одно: благодаря их вкладу Пугачев завоевал вечную благодарность Дьяченко, чья роль в управлении страной усиливалась по мере ухудшения здоровья президента. «Это были последние настоящие выборы в России», - говорит Пугачев.

Пугачев познакомился с Путиным в 1990-е годы, когда тот работал в мэрии Санкт-Петербурга. Но когда Путин в 1996 году переехал в Москву, они сблизились по-настоящему, рассказывает Пугачев.

Легенда гласит, что Борис Березовский был тем олигархом, который сделал Путина царем. Другие же утверждают, что Березовский, который позднее бежал из России и в 2013 году умер у себя дома в Англии, сам сотворил этот миф, в котором преувеличил свою роль.

Пугачев утверждает, что именно он выдвинул идею о том, чтобы сделать Путина потенциальным преемником ельцинской семьи. Financial Times проверила факты и убедилась, что Пугачев был дружен с Дьяченко и ее мужем Валентином Юмашевым, который в то время возглавлял администрацию Ельцина.

Он говорит, что почувствовал подготовку реального переворота, когда парламент решил приступить к процедуре импичмента в отношении Ельцина и предъявить его семье обвинения в совершении уголовных преступлений. «Я понимал, что мы теряем страну, - заявляет Пугачев. - Мы должны были сохранить то, за что боролись».

В сотрудничестве с Путиным, который в то время возглавлял ФСБ, Пугачев помог устранить эти угрозы. По словам олигарха, он сначала предложил кандидатуру Путина на пост премьер-министра, а потом призвал Дьяченко и Юмашева убедить Ельцина уйти. «Я лично привел Путина к власти, Ради этого я на протяжении девяти месяцев работал днями и ночами», - говорит Пугачев.

Когда путинские коллеги по КГБ начали укреплять свою власть, отношения Пугачева с российским руководителем начали портиться.

Как считает Пугачев, Путин втайне испытывал недовольство человеком, приведшим его к власти. «Эти трения существовали всегда, с самого начала», - отмечает он.

Пугачев до сих пор не может понять, почему Путин выступил против него. Уголовные обвинения были предъявлены в 2013 году, спустя три года после банкротства Межпромбанка. К тому времени он уже давно покинул Россию.