ИГИЛ - причина удвоения числа экстремистов среди британской молодежи

Версия для печати
0
0
0

Успехи ИГИЛ в Сирии привели к резкой активации государственных программ, направленных на противодействие радикализации молодежи в Великобритании, пишет Daily Telegraph.

Всего за два года число детей, проходящих через правительственную антитеррористическую программу «Channel», удвоилось.

Издание сообщает о трехлетнем ребенке, который мог стать объектом для вербовки джихадистов и множестве школьников, которые рисуют бомбы, либо воспроизводят исламистские угрозы.

Например, 15-летний подросток из Блэкберна на прошлой неделе признался в планировании атаки на военный парад в Мельбурне, находясь в своей спальне в графстве Ланкашир.

Правительственная программа «Channel» действует со времени взрывов в Лондоне 7 июля 2005 года и направлена на выявление потенциальных жертв вербовки джихадистов, которые затем перенаправляются в соответствующие учреждения для дальнейшего разбирательства.

В общей сложности 290 детей в возрасте до 18 лет были охвачены программой «Channel» в 2012/13 годах, однако в период 2013/14 годов их количество увеличилось до 423, из которых 84 ребенка – младше 12 лет. Рост числа подростков-экстремистов совпал с гражданской войной в Сирии и появлением группировки «Исламское государство».

Всего 3 934 ребенка всех возрастов прошли через правительственную антитеррористическую программу с 2006 года. Лишь каждый пятый ребенок, или 777 детей, нуждался в поддержке специалистов.