Кэмерон намерен установить абсолютное доминирование в парламенте, расширив Палату лордов

Версия для печати
0
0
0

Премьер-министр Дэвид Кэмерон намерен расширить Палату лордов британского парламента, пишет газета Daily Mirror во вторник, 28 июля. По мнению издания, премьер хочет, чтобы инициативы консерваторов имели большую поддержку, а не блокировались лордами, назначенными во время премьерства Тони Блэра.

В Палате лордов, на финансирование которой из бюджета выделяется 100 млн. фунтов стерлингов в год, насчитывается 226 консерваторов и 212 лейбористов. Однако 179 лордов не принадлежат ни к одной из партий, поэтому в целом консерваторы контролируют лишь 29% мест в Палате, и многие законопроекты консерваторов не встречают поддержки большинства.

В ходе визита в Сингапур Кэмерон подтвердил, что Палата лордов будет расширена, несмотря на то, что ранее премьер обещал сократить расходы на политический аппарат, сократив число депутатов парламента с 650 до 600.

Заявление Кэмерона прозвучало на фоне сексуального скандала, последовавшего после публикации газетой The Sun видеозаписи, на которой 69-летний член Палаты лордов Джон Сьюэлл запечатлен употребляющим кокаин в компании неизвестной женщины. На видео, опубликованных The Sun, голый человек, похожий на Сьюэлла, нюхает белый порошок через трубочку из пятифунтовой банкноты с грудей проституток. Член палаты лордов парламента и экс-министр труда Сьюэлл сложил с себя полномочия и извинился за «боль и смущение», которые он причинил британцам после того, как полиция совершила налет на его лондонскую квартиру.

В связи со скандалом в СМИ появилась информация о «листе позора» политиков, включающим имена 35 консерваторов, который может быть опубликован в любой момент. По делу лорда Сьюэлла премьер сказал: «В прошлом парламенте мы достигли некоторого очень важного прогресса, мы приняли закон, который позволяет исключать людей из Палаты лордов, если они ведут себя неподобающим образом».

«Важно, чтобы Палата лордов в какой-то мере отражала ситуацию в Палате общин, на данный момент мы далеки от этого, - сказал премьер. Лейборист баронесса Элизабет Смит сказала газете Huffington Post, что Кэмерон должен подумать, прежде чем расширять Палату лордов.

«Цифры показывают, что он ввел больше лордов ... чем любой премьер-министр с 1958 года, когда пожизненное пэрство было впервые утверждено, - сказала она, - Мы уже выразили нашу озабоченность по поводу увеличения размера второй палаты, так как, таким образом, у нас будет более тысячи лордов в общей сложности к 2020 году».