Скотланд-Ярд: Российское государство участвовало в убийстве Литвиненко

Версия для печати
0
0
0

Адвокат Ричард Хоруэлл, представляющий британское следствие в деле об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, обвинил российские власти в причастности к отравлению бывшего офицера ФСБ, сообщает BBC News.

«Тем или иным образом российское государство участвовало в убийстве Литвиненко», - констатировал Хоруэлл в своем финальном заявлении на слушаниях в Высоком суде Лондона.

Адвокат пояснил, что под выражением «тем или иным образом» он подразумевает, что у российских властей был не один, а много мотивов желать смерти Литвиненко, и его убийство не могло состояться без участия государственных органов России.

В непосредственном исполнении преступления Хоруэлл обвинил бывшего сотрудника ФСБ, ныне депутата Госдумы России Андрея Лугового и российского предпринимателя Дмитрия Ковтуна.

По его словам, следствие считает, что улики полностью доказывают вину Лугового и Ковтуна, в то время как никаких внушающих доверие свидетельств о возможной причастности к преступлению других лиц следствием не обнаружено. Ковтун и Андрей Луговой являются главными подозреваемыми в деле об убийстве, совершенном в 2006 году в Лондоне. Оба отрицают свою причастность.

Открытые слушания по делу об убийстве Литвиненко завершатся в пятницу выступлениями адвоката семьи Литвиненко Бэна Эммерсона и советника дознания Робина Тама.

По версии следствия, Литвиненко был отравлен на встрече с Ковтуном и Луговым в лондонской гостинице в ноябре 2006 года, в ходе которой Литвиненко выпил чай, содержащий смертельную дозу радиоактивного вещества полоний-210. Ранее 43-летний сотрудник Федеральной службы безопасности - преемницы КГБ - бежал в Великобританию, где он стал гражданином Великобритании и яростным критиком Кремля.