Объективные причины закрытия в России "Национального фонда демократии"

Версия для печати
0
0
0

Известный американский публицист Роберт Пэрри, удостоенный престижной национальной премии Джорджа Поллака, в колонке для портала Consortiumnews.com пишет о ключевых факторах, повлиявших на прекращение деятельности в России "Национального фонда за демократию".

Рупор неоконсервативной пропаганды The Washington Post умышленно вводит своих читателей в заблуждение по вопросам огромной важности, в том числе объясняя, почему Владимир Путин и его правительство расправляется с иностранными агентами.

Если вы ознакомились с передовицей The Washington Post, написанной президентом "Национального фонда за демократию" (NED) Карлом Гершманом, то могли подумать, что Путиным овладело параноидальное и безумное беспокойство на тему денег, направляемых в неправительственные организации, которые могут тем самым угрожать суверенитету России.

The Washington Post и Гершман особенно были возмущены тем фактом, что русские приняли законы, требующие от НГО, финансируемых из-за рубежа и стремящихся влиять на российскую политику, зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов", а также тем, что одной из первых целей данного нововведения оказался NED.

Но есть несколько существенных факторов, которые редакторы издания знают, но не желают, чтобы о них узнали вы. Прежде всего, NED - финансируемая американским правительством организация, созданная в 1983 г., чтобы сделать то, чем ранее занималось ЦРУ, поддерживая подобные организации в намеченных странах с целью продвижения политики в интересах США и, при необходимости, получения от них помощи в сменах режимов.

В настоящее время NED во главе с Гершманом ежегодно распределяет более 100 млн. долларов государственных средств США на поддержку различных НГО, СМИ и активистов по всему миру. NED оказался в центре политических кампаний по дестабилизации правительств, несоответствующих американской внешней политике.

К примеру, NED финансировал множество проектов на Украине еще до февральского переворота в 2014 г., свержения избранного президента Виктора Януковича и установления в Киеве антироссийского режима. 26 сентября 2013 г. Гершман в статье в The Washington Post назвал Украину "большим призом" и пояснил, что переход ее в западный лагерь внесет заметный вклад в окончательное поражение российского президента Владимира Путина.

Еще один момент, который намеренно упускается в недавнем материале The Washington Post, это то, что российский закон, требующий от организаций, получающих внешнее финансирование, регистрироваться в качестве "иностранных агентов", был смоделирован на основе американского "Закона о регистрации иностранных агентов". Он требует от юридических или физических лиц, работающих в иностранных интересах и стремящихся влиять на политику США, раскрыть суть этих отношений министерству юстиции или оказаться перед угрозой заключения в тюрьму.

Гершман даже не признал, что NED финансируется правительством США, а просто изобразил действия России как презренные и отчаянные. Когда он говорит о том, что подобные законы противоречат международному праву, было бы неплохо, если бы Гершман потрудился объяснить, почему то, что можно США, не подходит для России. Но без лицемерия пропагандистское воздействие статьи оказалось бы слабым.

Теги: