В немецком Уголовном кодексе до сих пор действуют нормы права нацистского рейха

Версия для печати
0
0
0

Комиссия, состоящая из экспертов по праву, юристов и прокуроров представила 909-страничный отчет об изменении определения убийства в немецком Уголовном кодексе, сообщает Deutsche Welle. Министр юстиции Германии Хайко Маас планирует представить новый законопроект в бундестаге до конца 2017 года.

Инициатива министра является попыткой подвести черту под дебатами, которые терзают немецких юристов на протяжении десятилетий. Речь идет о пункте 211 Уголовного кодекса, изложенном в 1941 году Роландом Фрейслером, государственным секретарем в Министерстве юстиции при Адольфе Гитлере, а потом президенте пресловутого Народного суда, специального нацистского суда, действовавшего вне Конституции.

Пункт 211 определяет убийцу, а не само преступление, и гласит, что он или она - это тот, кто «коварно и безжалостно убивает человека из жажды крови, чтобы удовлетворить половое влечение, из жадности, или исходя из любой другой низкой мотивации».

По мнению юристов, этот вид терминологии не соответствует современному уголовному праву. «Идея этого в том, что индивид уже рождается убийцей, - говорит Кристоф Сафферлинг, профессор права из Эрлангена, который входит в комиссию. - Это вопрос генетики и социализации характера - человек-убийца - и это характерно для национал-социализма».