Лейбористы призывают отказаться от модернизации британского атомного флота в память о Хиросиме

Версия для печати
0
0
0

Спустя 75 лет после бомбардировки Хиросимы в 1945 году руководство британских лейбористов надеется, что национальный парламент откажется от программы по модернизации ядерных подводных лодок типа «Трайдент».

Джереми Корбин, который обгоняет всех своих соперников - Энди Бернхэма, Иветт Купер и Лиз Кендалл – в гонке за лидерство в стане лейбористов, намерен представить свой план ядерного разоружения Британии, сообщает The Guardian.

В ходе мероприятии организации «Кампания за ядерное разоружение» в Лондоне в четверг, Корбин намерен пообещать, что если он станет премьер-министром, то Соединенное Королевство свернет планы по модернизации своего атомного флота и вообще откажется от ядерного оружия.

В документе «План по диверсификации обороны», часть текста которого публикует The Guardian, Корбин излагает стратегию сохранения квалификации и рабочих мест для тех, кто занят в атомном флоте и оборонном секторе. Ключевым пунктом стратегии Корбина станут инвестиции в «социально продуктивный» хай-тек и инфраструктурные проекты.

«Как страна, подписавшая договор о нераспространении ядерного оружия, Великобритания должна выступить первой с инициативой в выполнении своих обязательств, отказавшись от замены «Трайдент», так как мы стремимся ускорить конкретный прогресс на пути к ядерному разоружению», - говорится в программном документе 66-летнего лидера лейбористов.

В 2016 году британский парламент, как ожидается, должен будет одобрить программу модернизации атомного флота стоимостью 100 млрд. фунтов стерлингов. Британский атомный флот состоит из четырех подводных лодок, вооруженных баллистическими ракетами типа «Трайдент II D5», которые способны доставлять термоядерные боеголовки.