Le Temps: Кремль выдавливает оппозицию с избирательного поля

Версия для печати
0
0
0

Демократическая коалиция, объединяющая основных политических противников Владимира Путина, не сможет участвовать ни в одних из местных выборов, которые пройдут в сентябре по всей России, пишет Le Temps.

Коалиция российских демократических сил лишилась возможности участвовать в местных выборах. В пятницу Центральная избирательная комиссия отклонила поданный ей протест против отказа утвердить список оппозиции на выборах в парламент Новосибирска, третьего по величине города страны. За последние две недели демократическую коалицию отстранили от участия в трех других местных выборах в примерно тех же обстоятельствах.

Две ключевых фигуры коалиции Михаил Касьянов и Алексей Навальный отправились в здание ЦИК в Москве, чтобы лично выразить протест против такого шага. «Мы рассматриваем это как решение Путина, — заявил бывший премьер Михаил Касьянов. — Чуров де-факто — это глава министерства выборов. Он озвучил решение федеральной власти. Мы к этому готовы. Но мы готовы бороться».

Неутомимый борец с коррупцией Алексей Навальный в свою очередь назвал решение властей «преступным»: «Вы будете нести ответственность за это решение перед теми миллионами людей, которые хотят видеть демократическую альтернативу в бюллетене. (...) К сожалению, то, что мы наблюдаем, это попытка избиркомов всех уровней (...) проверить опытным путем, где же та точка кипения [общества]. (...) И я не уверен, что и вы, и мы хотим увидеть эту точку кипения».

В Новосибирске организатор кампании коалиции Леонид Волков и двое других активистов уже 11-й день ведут голодовку в знак протеста против отказа зарегистрировать их список. Избирательные комиссии требуют, чтобы все партии участницы представили доказывающий их представительную роль минимум подписей. Новосибирский избирком обратился за экспертизой в ФСБ, которая установила, что значительное число представленных подписей оказались фальшивыми.

«Неважно, кто именно решил заблокировать участие демократической коалиции в выборах, — отмечает Екатерина Шульман из Российской академии народного хозяйства и государственной службы. — Все это — части одной бюрократической машины, а руководящий класс преследует общую цель сохранения власти. Они предпочтут небольшой скандал сегодня будущим рискам в избирательном процессе, который не могут полностью держать под контролем. Нынешняя политическая система закрыта, и любая трещина вызывает такую же декомпрессию, как на борту самолета». Поэтому власть блокирует избирательный процесс и открывает путь лишь «проверенным временем кандидатам, которые не оспаривают установившийся порядок».

Если верить опросам, рейтинги президента Путина находятся у 90% отметки. Однако на местных выборах партия власти «Единая Россия» за последние месяцы не раз уступала независимым кандидатам.

В распоряжении власти имеется огромный арсенал противодействия оппозиции, отмечает политолог Мария Липман: «Это включает в себя отсеивание кандидатов, фальсификацию результатов, лишение доступа к СМИ или наоборот компрометирующие кампании». Что еще важнее, избиратели не ходят на выборы, так как уверены, что все решено заранее: «Кремль делает все для низкой явки. Тогда ему остается лишь задействовать госслужащих, верный ему электорат».

Близкий к власти политолог Михаил Виноградов смотрит на все иначе. По его словам, цель демократической коалиции «занять информационное пространство и проверить избирательные механизмы перед будущими федеральными выборами» сентября 2016 года. «У них нет ни общего проекта, ни способности поднять протестное движение».