Президент Польши: "Мы не хотим быть буферной зоной между НАТО и Россией"

Версия для печати
0
0
0

Недавно избранный польский президент Анджей Дуда в интервью газете Financial Times заявил, что членство в НАТО может сделать Польшу «буферным государством».

«Мы не хотим быть буферной зоной. Мы хотим быть реальным восточным флангом альянса», - сказал Дуда, - В сотрудничестве с министром обороны и премьер-министром я сделаю все возможное, чтобы получить больше присутствия НАТО в Польше. Это необходимо для гарантий безопасности Польши, Центральной и Восточной Европы».

По словам Дуды, североатлантический альянс относится к Польше не как к своему полноправному восточному крылу, а как к «буферной зоне» между ним и Россией. Дуда также заявил, что Польша нуждается в усилении присутствия НАТО в стране.

Президент Польши в своем интервью отметил, что «НАТО не адаптирует свою стратегию на восточных рубежах после империалистических действий России на Украине и в Грузии».

Действующий правоцентристский президент Польши также раскритиковал покупку Польшей боевых вертолетов у французской фирмы Airbus Helicopter на 3,5 млрд. долларов США. По мнению 43-летнего политика, подобные сделки нужно заключать с польскими производителями, поэтому он будет добиваться отмены тендера.

Анджей Дуда подчеркнул, что вопрос размещения баз НАТО в Восточной Европе станет ключевым на саммите альянса в Варшаве в 2016 году.

До прошлого года у НАТО была только одна небольшая военная база к востоку от бывшего «железного занавеса», в польском Щецине. Сейчас появились планы по расширению этой базы и созданию сил быстрого реагирования НАТО в Восточной Европе, пишет FT.