The Guardian: Донецк и Луганск меняют учебную программу, переписывая украинскую версию истории

Версия для печати
0
0
0

Власти Донецка и Луганска проводят системную кампанию по искоренению западного влияния из учебных программ по истории и географии, пишет корреспондент The Guardian Джек Лош в разделе «Сеть Новый Восток».

На контролируемых повстанцами территориях Донецкой области трудно найти какие-либо символы украинской идентичности, продолжает автор. Государственного флага и герба страны в виде трезубца теперь не увидеть в общественных местах; их заменили на черно-сине-красные полотна самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. Российские рубли используются наравне с украинскими гривнами, появились даже паспорта ДПР, хотя территория официально не признана ни одним государством в мире.

Лидеры повстанцев добиваются устранения европейского влияния и интеграции своего региона с Россией. «Гравитационное притяжение Москвы», в частности, проявляется в системе образования.

«История и география будут изучаться в соответствии с ориентацией на Россию, - сказала один из учителей средней школы, не захотевшая назвать свое имя. - Уроки украинского языка останутся, но число классных часов будет сокращено с  8 часов в неделю до 2-х. Уроков русского языка и литературы станет больше».

Российская пятибалльная система в настоящее время имеет приоритет над  12-балльной  украинской шкалой. «Мы предоставляем студентам выбор между двумя [системами], но российский вариант более популярен», - сказал директор Горного техникума имени Абакумова Олег Русаков.

Выпускники получают российские сертификаты с национальной эмблемой России, двуглавым орлом, что позволяет им поступать как в местные, так и в российские институты и университеты.

В рамках изменения учебной программы по истории ДНР перезаписывает украинскую версию о прошлом. Полный курс по истории региона будет включать в себя период от средневековой Киевской Руси до постсоветской России в начале нового тысячелетия, говорит Александр Сотников, учитель истории в Донецком индустриально-педагогическом колледже.

Российская интерпретация Второй мировой войны, скорее всего, будет доминирующей, об ужасах сталинской эпохи и Голодомора, о голоде 1933 года, во время которого погибли миллионы, забудут. Причиной последнего в России называют советскую коллективизацию, а не умышленное провоцирование голода.

Спорный лидер и борец за независимость Украины, Степан Бандера, «вряд ли выйдет сухим из воды». Коллаборант, который сотрудничал с нацистами, является тотемом добровольческих батальонов и активистов прошлогоднего Майдана, который многие на востоке называют фашистским переворотом.

Впереди новый учебный год, чиновники «строят новую модель» с большим акцентом на историю Донбасса, отмечает Русаков. «Раньше мы изучали историю Украины. Сейчас мы собираемся сосредоточиться на истории нашего нового государства», - добавляет он.

«Есть три вещи, которые крайне политизированы: первая - это символы; вторая - интерпретация истории; и третья - это язык. Реальность сейчас такова, что две области страны уходят», - отмечает Михаил Винницкий, советник министра образования Украины.