Путин поддерживает потенциального лидера лейбористов Джереми Корбина

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Daily Beast, России выгодно продвигать в качестве лидеров лейбористов кандидата, политика которого приведет к раздроблению и ослаблению Великобритании.

Недавно лейбористы потерпели катастрофу на выборах, что не мешает Кремлю продвигать крайне левую кандидатуру Джереми Корбина в качестве лидера партии. Финансируемый Кремлем пропагандистский канал RT активно поддерживает ультралевого депутата на британском медиарынке, на котором, как утверждают в RT, у них 2,5 млн. зрителей ежеквартально.

После заявки Корбина на то, чтобы возглавить оппозиционную партии Великобритании, сайт RT упоминает о нем почти также часто, как и премьер-министра Дэвида Кэмерона, но в гораздо более положительном ключе. Было бы логично ожидать, что соперники Корбина из числа лейбористов - Энди Бернхем, Иветт Купер и Лиз Кендалл - получили бы подобный уровень охвата.

На самом деле, ничего подобного не происходит. С 1 июня по 10 июля имя Корбина упоминалось в заголовках на сайте RT 25 раз, Купер - дважды, Кендалл - один раз, а Бернхем - ни разу, хотя последний может утешить себя тем, что однажды его назвали "член парламента от партии лейбористов". Фото Корбина на сайте демонстрируется в 6 раз чаще его соперников, RT дважды брало у него интервью, у конкурентов - ни разу.

Поучительно сравнить онлайн освещение BBC и RT. На обоих Джереми Корбин лидирует по количеству заголовков, но на BBC ему посвящены 43% заголовков от всех кандидатов (47 из 110), а на сайте RT - 89% (25 из 28). Взятые вместе, эти данные указывают на явную предвзятость RT в пользу Корбина, выходящую далеко за рамки естественного журналистского интереса к очевидному аутсайдеру-кандидату.

Так почему же Кремль столь активно поддерживает его? С 2007 г. Корбин является регулярным комментатором на RT, в 2010 г. он призывал Великобританию к одностороннему отказу от подлодок "Трайндент" и обвинял присутствие НАТО в Афганистане в усилении талибов. В последнее время Корбин заявил, что "Россия откатилась от границы с Украиной, и я хотел бы призвать НАТО сделать тоже самое", также он раскритиковал решение ЕС продлить санкции против России.

Эти комментарии полностью согласуются с декларируемыми им на протяжении многих лет принципами. Тем не менее, они совпадают и с редакционной политикой RT, поддерживающей тех, кто выступает против традиционной британской политики ядерного сдерживания, военных инвестиций и членства в НАТО и ЕС.

Короче говоря, у RT есть послужной список поддержки на выборах тех кандидатов, политика которых, вероятно, сделала бы Великобританию более раздробленной и изолированной, менее сильной в военном отношении, причем осуществляется такая поддержка как законными, так и запрещенными методами. Джереми Корбину следовало бы хорошо подумать, прежде чем говорить с этим каналом снова.