Необходима ревизия Шенгенских соглашений

Версия для печати
0
0
0

В 2015 году около 140 тысяч мигрантов пересекли Средиземное море, около 2 000 из них оставили там свои жизни. Кос, Кале, Македония — эти мрачные образы отметили собой 30-летнюю годовщину подписания Шенгенских соглашений, пишет на страницах Le Huffington Post France мэр французский города Мюлуз от партии Республиканцев Жан Роттнер.

Достаточно проехать через несколько итальянских городов, чтобы оценить масштабы миграционной катастрофы, которая разворачивается на полуострове. Флоренция, Парма, Милан, Сиена с каждым днем меняют свой облик. Для тех, кто видел эти города еще пару месяцев назад, контраст разителен. Улицы Италии, которая, как и Греция, стала первым пристанищем для прибывающего потока мигрантов, изменились до неузнаваемости: семьи, которые толкутся в парках в ожидании неизвестно чего, уличные торговцы, попрошайки на входа каждого супермаркета... все они прибыли из Средиземноморья и Эритреи и теперь продолжат, по их собственному утверждению, свое путешествие по Европе.

Германия, Франция, Италия и Швеция принимают две трети лиц, ищущих убежища в Евросоюзе. При этом количество человек, незаконно прибывших в Европу за один только июль месяц, оценивается в 111 тысяч. И это еще не конец. С каждым днем европейских жителей охватывает все большее отчаяние. Власть на местах не в состоянии справиться с ситуацией, которая полностью вышла из-под ее контроля.

Между тем, на востоке власти воздвигают стены, в то время как на западе мы довольствуемся стерильной повесткой дня, потому что наши европейские лидеры, похоже, парализованы страхом возможной активизации ультраправых сил.

Но лишь объединенная Европа сможет дать сильный и адекватный ответ. Им будут не квоты. Не невнятные бормотания и индивидуалистические позиции «каждый сам за себя». Им станет четкое определение идентичности европейского континента, которому предстоит сделать выбор, который обеспечил бы его будущее на ближайшие 30 лет. Для это нужно, чтобы Франсуа Олланд продемонстрировал решимость в борьбе против нелегальных перевозчиков.

То, в чем действительно нуждаются местные депутаты, те мэры, которые, как, например, в Кале, испытывают на себе всю тяжесть шенгенских промахов, это безоговорочная поддержка государства и сотрудничество префектов для выявления и уничтожения контрабандных сетей.

Сегодня настало время посмотреть на слабые стороны и провалы Шенгенских соглашений Несмотря на то, что первоначально именно оно стало залогом процветания Европы, нынешний миграционный кризис наглядно демонстрирует пределы его эффективности в том, что касается контроля внешних границ. Я выделил бы три приоритетные задачи:

1. Пересмотреть право убежища, которым слишком часто злоупотребляют, чтобы провести четкое разграничение между лицами, обладающими статусом беженца, и незаконными экономическими мигрантами;

2. Особое внимание уделять соглашениям о реадмиссии, чтобы позволить мигрантам вернуться в свою страну, не опасаясь преследований;

3. Ускорить гармонизацию миграционной политики на европейском уровне, чтобы выступить единым фронтом и передать четкое послание об абсолютной нетерпимости к незаконной иммиграции.

Пересмотр Шенгенских соглашений стал бы сегодня проявлением реалистичного взгляда и политической воли. Этих двух качеств явно не хватает нашим нынешним руководителям. Мы не можем позволить Кале превратиться в символ нашего бессилия.