Кэмерон уступает евроскептикам, обьявляя период "политической неопределенности" до референдума о членстве в ЕС

Версия для печати
0
0
0

Дэвид Кэмерон сделал очередную уступку евроскептикам, согласившись на введение периода «паранджи» до референдума о членстве страны в ЕС, сообщает International Business Times UK.

[Обычно за некоторое время до выборов британский кабинет министров воздерживается от принятия важных решений. Этот период иногда называют purdah («паранджа»), - прим.ред].

Ранее премьер-министр Великобритании согласился с мнением Избирательной комиссии Великобритании, рекомендовавшей переформулировать вопрос, который планируется вынести на референдум о членстве в ЕС.

Формулировки вопросов на предстоящем референдуме о членстве Великобритании в Евросоюзе были сформулированы так, что желающие остаться в составе ЕС должны бы были ответить «да», а сторонники выхода – «нет». Однако, по мнению Избирательной комиссии, сформулированный таким образом вопрос может быть воспринят как предвзятый. Комиссия предложила сформулировать вопрос следующим образом: «Должно ли Соединенное Королевство оставаться членом Европейского союза или выйти из Евросоюза?» Вместо предлагавшихся властями «Да» и «Нет», как в случае шотландского референдума о независимости, будут предложены развернутые ответы «Остаться членом Европейского союза» и «Выйти из Европейского союза».

Консервативное правительство в настоящее время также планирует внести поправку в законопроект о референдуме, которая предполагает введение периода «паранджи» в преддверии голосования. Ряд политиков высказали недовольство тем, что премьер-министр потребовал от членов правительства не декларировать свою позицию по вопросу членства страны в ЕС и поддерживать линию правительства.

Тем не менее, по причине давления со стороны депутатов-евроскептиков Кэмерон изменил свое мнение, сообщило Би-би-си.

Дебаты вокруг референдума происходят на фоне миграционного кризиса в Европе, когда тысячи беженцев и лиц, ищущих убежища, пытаются найти свой новый дом на континенте. В результате небывалого наплыва мигрантов в Европу канцлер Германии Ангела Меркель подняла вопрос о необходимости пересмотра Шенгенского соглашения.

1 сентября представитель партии лейбористов эксклюзивно сообщил изданию  IBTimes UK, что европейские лидеры должны пересмотреть договор, когда они встретятся 14 сентября. «Они должны, по крайней мере, дать оценку работе Шенгена из-за того, что люди могут достигать Греции и неограниченно путешествовать через всю Европу, прямо до Кале», - сказал депутат Дэвид Хэнсон.