Размещение истребителей F-22 в Восточной Европе - доза успокоительного параноидальным союзникам

Версия для печати
0
0
0

The American Interest усматривает в дополнительном развертывании американских ВВС в Польше попытку Вашингтона успокоить своих восточноевропейских партнеров по НАТО.

Европейское командование вооруженных сил США предприняло определенные шаги, чтобы заверить своих союзников по НАТО из Восточной Европы: в понедельник с американской авиабазы в Германии в Польшу были переведены два истребителя F-22. Этот шаг последовал вслед за развертыванием двух БПЛА Predator и 70 человек летного состава для учений на территории Латвии.

Развертывание дронов и персонала в Латвии носит временный характер, его целью является проведение воздушных операций в рамках усилий по заверению наших латвийских союзников, союзников по НАТО и европейских партнеров в американской приверженности региональной безопасности и стабильности.

Недавно избранный новый президент Польши раскритиковал НАТО за то, что в альянсе рассматривают его страну в качестве "буферного государства" и пообещал вступить в полемику с колеблющимися союзниками (не в последнюю очередь Германией) на следующем саммите, что должно укрепить приверженность союза своему восточному флангу.

Становится ли НАТО все более серьезным в делах геополитики? Если кризис на Украине продолжит кипеть с прежней интенсивностью, а Россия не станет посягать на Балтику, нам, вероятно, чтобы узнать это, придется ждать очередного саммита, который будет проводиться в Варшаве летом следующего года.

Тем временем, мы будем вынуждены наблюдать все больше волнений и символических заверений США, нацеленных на то, чтобы не позволить тревоге достигнуть апогея.