Возвращение главы News International или "Руперт Мердок послал на фиг британскую общественность"

Версия для печати
0
0
0

Экс-глава издательства News International, являющегося дочерним предприятием медиаимперии Руперта Мердока News Corporation, Ребекка Брукс вернется на свою должность через год после снятия обвинения в причастности к скандалу с прослушиванием телефонов и дачей взяток, сообщает The Independent.

«Это большая честь для меня — снова оказаться среди самых талантливых журналистов и менеджеров в медиа-бизнесе», — говорится в заявлении Брукс.

На должности главы издательства Брукс сменит Майка Дарси, занявшего этот пост в 2012 году.

В июле 2011 года разгорелся скандал вокруг издания News of the World. Тогда стало известно, что журналисты издания незаконно прослушивали голосовую почту британских знаменитостей, а также жертв преступлений и терактов. Кроме того, работники таблоида занимались подкупом сотрудников полиции и нанимали частных детективов для того, чтобы получить информацию. В связи с этим скандалом и последующим арестом Ребекка Брукс была вынуждена покинуть свой пост. В 2014 году все обвинения с нее были сняты.

Теневой министр культуры от партии лейбористов Крис Брайант сказал, что возвращение Брукс – это «посыл на фиг» для британской общественности.

The Guardian пишет, что Крис Брайант, который лично пострадал от действий Брукс в прошлом, осудил повторное назначение Брукс в качестве главы News Corp, как свидетельство того, что Мердок на самом деле не чувствует никакой вины за скандал, который потряс его империю.

Брайант, получивший компенсацию в 30 тыс. фунтов от медиакомпании после того, как выяснилось, что он стал жертвой телефонной прослушки со стороны News of the World, сказал: «Руперт Мердок просто «послал на фиг» британскую общественность и тысячи людей, чьи телефоны были взломаны News International».

«Сотни обычных журналистов потеряли свои рабочие места, когда Мердок закрыл News of the World. Очевидно, Мердок только симулировал раскаяние, когда он предстал перед DCMS [Департаментом культуры, медиа и спорта]», - добавил депутат.