Politico: Алексис Ципрас жаждет "искупления", но не сможет добиться парламентского большинства

Версия для печати
0
0
0

Бывшие сторонники Алексиса Ципраса оказались разочарованы его неспособностью покончить с политикой жесткой экономии и противостоять кредиторам Греции, пишет европейская редакция издания Politico.

Менее чем через две недели греки проголосуют на очередных выборах, уже в третий раз в этом году. Сириза, партия бывшего премьер-министра, имеет примерно равный уровень поддержки с правоцентристской «Новой демократией», в то время как 10-15% избирателей еще не определились в своих предпочтениях.

«Ципрас хочет второй шанс. Он ищет некую форму искупления. Вопрос в том, будут ли ему доверять избиратели? - говорит Елени Панагиотариа, научный сотрудник Греческого фонда европейской и внешней политики (ELIAMEP).

41-летний Ципрас ушел в отставку после семи месяцев премьерства из-за протеста со стороны части депутатов крайне левой Сиризы. В июле соратники премьера не согласились с его решением подписать третий и самый суровый план спасения Греции. Ципрас объяснил свой поступок тем, что соглашение было единственным способом предотвратить катастрофический выход страны из еврозоны.

Решение Ципраса было настоящим ударом для людей, которые на волне надежд привели его к власти, поэтому рейтинги Сиризы упали.

«Это был шок для избирателей Сиризы», -  сказал Стратос Фанарас, президент и управляющий директор афинской социологической компании Метрон Аналисис. – Сириза оказалась простой, как и все другие партии, которые не в состоянии противостоять требованиям кредиторов».

Сейчас, согласно данным последних опросов, Сириза имеет лишь небольшой отрыв от консервативной «Новой демократии» во главе с Вангелисом Меймаракисом. В ходе опроса социологической компании Kapa Research, данные которого были опубликованы в субботу, выяснилось, что Сиризу готовы поддержат 26,5% греческих избирателей, в то время за «Новую демократию» хотят проголосовать 25,9%. Еще один опрос компании Marc показал, что уровень поддержки Сиризы и «Новой демократии» составляет соответственно 24,4% и 24%.

Таким образом, Ципрас не сможет достичь своей цели и добиться парламентского большинства, даже если Сириза получит наибольшее число голосов. Это повышает вероятность коалиции с мелкими партиями, такими как центристская «Потами».

Ранее Ципрас исключил возможность коалиции с «Новой демократией», а также с левоцентристской партией ПАСОК, которая, по его словам, принадлежит к «старой политической элите».

Однако представители «Новой демократии» говорят, что хотели бы сформировать коалицию с Сиризой в том случае, если левая партия наберет наибольшее число голосов.

Ципрас, который агитирует под лозунгами «Мы выигрываем завтра» и «Только вперед», имеет репутацию политика, чье имя не запятнано десятилетиями неэффективного управления и коррупции. Он пообещал оградить малообеспеченных греков от воздействия государственного долгового бремени.

Многие молодые греки были встревожены его капитуляцией перед кредиторами, а молодежное крыло Сиризы вышло из партии.

Однако «Новая демократия была у власти в течение многих лет, и они не смогли ничего сделать. Может быть, лучше попробовать что-то новое», - сказала изданию одна из молодых гречанок, которая работает за прилавком в магазине детской одежды в Экзархии, одном из центральных районов Афин.