Левый лейборист Корбин возглавил ведущую опозиционную партию под звуки гимна "Красный флаг"

Версия для печати
0
0
0

Джереми Корбин, ярый социалист, противник мер жесткой экономии и сторонник выхода страны из НАТО, став новым лидером британских лейбористов, пообещал начать политическое «контрнаступление», сообщает Би-би-си.

После объявления результатов выборов лидера Лейбористской партии Джереми Корбин сказал, что он был «немного удивлен» масштабами своей победы, но его кампания показала, что «политика может меняться, и мы можем менять ее».

Представитель левого крыла лейбористов пообещал бороться за более «терпимую Великобританию», и покончить с «гротескным уровнем неравенства в нашем обществе».

Став лидером лейбористов, Корбин произнес свою первую политическую речь, в которой назвал процесс выборов нового лидера лейбористов «грандиозным упражнением в демократии». По словам Корбина, Лейбористская партия показала себя «страстной, демократической, разнообразной, единой и нацеленной на создание справедливого и лучшего общества».

В качестве новоизбранного лидера лейбористов Корбин принял участие в шествии, организованном в поддержку беженцев в центре Лондона.

Британский рок-музыкант Билли Брэгг исполнил полуофициальный гимн британской лейбористской партии «Красный флаг».

Корбин пообещал, что первой задачей его команды в парламенте станет недопущение принятия нового билля о профсоюзах, согласно любая протестная акция может быть организована только после голосования членов профсоюза.

Выборы лидера лейбористов были объявлены после того, как Эд Милибэнд ушел в отставку после неудачного выступления партии на прошедших в мае всеобщих выборах.

Помимо Корбина, свои кандидатуры выдвинули Энди Бернэм, Иветт Купер и Лиз Кендалл. Все они близки к лейбористскому «мейнстриму» и не разделяют радикальных взглядов Корбина.

Однако Джереми Корбин получил около 60% голосов 400 тыс. членов партии и профсоюзных активистов, принявших участие в выборах нового лидера.

Оказавшийся на втором месте Бернэм набрал на 40% меньше. Следом за ним пришла Иветт Купер с 17%, а Лиз Кендалл получила всего 4,5%.

Многие аналитики предсказывали, что победа Джереми Корбина приведет к расколу Лейбористской партии, поскольку его программа неприемлема для «новых лейбористов», определявших партийную политику со времен Тони Блэра.

В начале избирательной кампании 66-летний Джереми Корбин считался аутсайдером, и его популярность во внутрипартийных опросах стала неожиданностью.