Методы психологических операций и ведения информационной войны США и НАТО

Версия для печати
0
0
0

По мнению портала Consortiumnews.com, правительство США и НАТО стремятся управлять восприятием действительности американцев и мировой общественности.

На недавней конференции в Латвии и в новом руководстве Пентагона "Право войны" нашел свое отражение подход правительства США к необходимости объединения психологических операций, пропаганды и пиара под крылатой фразой "стратегические коммуникации". Делается это с целью контроля и манипуляции за информацией, используемыми в качестве оружия "мягкой силы".

Подобное отношение привело ко взгляду на психологические операции - манипулятивные методы воздействия на умонастроения и тайное формирование взглядов целевых групп населения - как на обычную часть информационной политики США и НАТО.

Доктор Стивен Бэдси, профессор конфликтологии из Вулверхемптонского университета, один из ведущих мировых авторитетов в области понимания использования СМИ в войнах, утверждает, что основная идея НАТО состоит в том, чтобы психологические операции, по сути, выглядели как открытая, принципиальная и доброкачественная деятельность. Психологические операции становятся неразделимы от общественно-политических коммуникаций.

И, как часть этого нового дивного мира "стратегических коммуникаций", военные НАТО и США перешли в наступление против медиа-организаций, представляющих из себя журналистику, сомневающуюся в том, что американское правительство стремится донести до мира.

Подобный подход привел к появлению под эгидой Пентагона руководства "Право войны", предполагающего, что журналисты в военное время могут быть отнесены к "шпионам" или "непривилегированной воюющей стороне", что создает возможность применить против них бессрочное тюремное содержание, военный трибунал и внесудебную казнь.

При администрации Обамы концепция "стратегических коммуникаций" получает все более и более широкое применение, а подавление информпотока становится беспрецедентным. Больше, чем любой из его предшественников, президент Обама санкционирует суровые судебные преследования тех, кто придает огласке неудобную правду о внешней политике США и практике ее разведки.

Госдепартамент Обамы повел ожесточенную общественную кампанию против российской телесети RT, поскольку она не прибегает к предпочитаемому госдепом языку освещения украинского кризиса и не демонстрирует необходимое уважение к американской поддержке режима в Киеве. Поэтому канал был обвинен в "пропаганде", но это обвинение является всего лишь частью игры в "информационную войну", когда сомнения в информации, поступающей от вашего противника, создают более благоприятные условия для вашей собственной пропаганды.

Растущее увлечение "стратегическими коммуникациями" породило создание в Латвии нового храма НАТО в области информационных технологий под названием "Стратегический коммуникационный центр превосходства НАТО" (STRATCOM). Сенатор-ястреб Джон Маккейн заявил, что STRATCOM необходим для борьбы с Россией и ее президентом Владимиром Путиным. "Этот центр будет способствовать распространению правды," - подчеркнул Маккейн, хотя "правда" в мире "стратегических коммуникаций" может являться лишь предметом восприятия.